У любой медали 2 стороны. Я рассказал об огромных возможностях, преимуществах и плюсах промышленной революции.
Дабы не уходить в детские мечтания, теперь расскажу об угрозах и минусах.
Поехали!
1. Все эти технологии большая машина по выкачиванию денег. С развитием интернета вещей (iot), каждый предмет в доме нужно будет оснащать симками. И на семью нужно будет закупать несколько симок. Плюс обслуживание устройств и куча армян (не в обиду), продающих дешевле, чем официалы. А потом появится компания, у которой всего одна симка заменит все остальные, и вот вам новая платформа и постоянная абонентка.
Это выдуманный бытовой пример. Я его преподнес как минус. С другой стороны, это новые ниши и огромный плюс для тех, кто не знает, чем заниматься в будущем.
2. Повсеместный контроль. Мы все будем под колпаком. Это факт. Люди сами захотят вживить себе датчики в руку. 10 лет назад нас пугали в фильмах типа #Духвремени тем, что за нами будут следить корпорации, что всем вживят микрочипы.
Вживят. Вы сами будете в очереди стоять на вживление. Это будет модно, прогрессивно и не больно. И это будет удобно. Никаких бумажных паспортов, кошельков и даже мобильных в руках. Все в ладошке. Круто, да?
Сравните тысячу плюсов и один минус – «колпачок». Всем будет наплевать на колпак даже просто потому, что изменится сам принцип контроля и власти. Я же говорю, все поменяется.
Кстати. в Китае это уже активно внедряется. Помимо того, что везде камеры, которые все видят, теперь в них внедряют программу чтения по губам, чтобы в случае невозможности услышать вас в помещении, иметь возможность "услышать" то, что вы говорите на улице. Борьба с коррупцией как никак :)
Бытовой пример: у каждой квартиры свой id, подключенный к нейросети. Устраиваясь на работу, вы указываете его, как и свой адрес. В случае необходимости начальство может разбудить вас в нужное время. Удобно? Удобно. Напрягает? Конечно.
3. Новые дети. Впору писать «Отцы и дети 2». Ребенок знает, как пользоваться #Skype раньше, чем начинает говорить. Это же совершенно новый человек. Он может быть глупым или ленивым, не приспособленным к реальности и т.д. Но он также может быть настолько продвинутым, что для полноценной и успешной жизни ему эти «правильные» с нашей точки зрения навыки просто не понадобятся. Он будет «другим». А его дети? Тут только догадки..
4. Массовая безработица. Не фаакт. Появятся новые рабочие места. В мире. В России же все немного по-другому. Мы очень отстаем от других стран. Даже если мы их догоним, и у нас будут самые лучшие станки, компьютеры, нейронные сети и т.д. Кто этим будет управлять, кто обслуживать, кто чинить? Их нет! В России нет этих кадров. И их не выращивают. Потому что для этого надо менять всю систему образования. Это может затянуться на годы с нашей медлительностью. В этом отношении мы больше эстонцы, чем сами эстонцы. У нас абсолютная нехватка кадров и когда эти кадры появятся – не ясно. В этом плане мы очень глубоко в ж*пе.
5. Бессмертие и неравенство. Мы будем жить дольше и будем трансформироваться. И не только благодаря тому, что будем вшивать себе новые руки и почки, и менять больные гены на здоровые. Нет. Технологии будут способствовать тому, что мы будем заниматься спортом не на основе силы воли, а на основе жадности. Мы не сможем отлынивать от тренировок, просто потому что спортивная обувь будет сообщать о таких прогулах в страховую фирму, а это сможет привести к изменению суммы потенциальных страховых выплат.
Удлинение жизни в 2-3 раза, благодаря пластической хирургии, косметологии, питанию, апгрейду организма и т.д. К этому наука шла веками. Это будет поощряться, так как это сулит увеличение жизни для всех.
Но давайте посмотрим на это реально. Это всё будет стоить денег. Те, у кого деньги есть, не захотят, чтобы это было у всех. Соответственно вступит в действие принцип дефицита. В таком случае мы опять вернемся к доминированию долгоживущих над обычными людьми. Это продлится долгое время. Пока технология не станет доступна многим. Но многим кому? 20 млрд. людей к этому времени? Невыгодно отдавать такое богатство всем подряд. Соответственно неравенство усилится.
И мы опять войдем в мир рабства, где будут жить бессмертные цари и смертные рабы.
Нынешний разрыв между богатыми и бедными - это только начало. Разрыв будет не только в деньгах, но и в продолжительности жизни.
Смертные и бессмертные в прямом смысле этого слова.
6. Новый вид войн. Поле боя переместилось с земли, воды и воздуха в виртуальное пространство. Теперь не понять, где тебя атаковали и когда. #Кибервойны могут нанести огромный ущерб производству. А как же военные роботы, управляемые Искусственным интеллектом? Теперь компьютерные системы, сопряженные с мозгом, могут управлять телом человека, и могут даже направлять бионического солдата в бой. Устройства для лечения Альцгеймера могут быть переориентированы на стирание воспоминаний и создание новой памяти.
Теперь полем битвы стал мозг человека.
7. Гибель человечества. Чтобы нанести вред другой стране, не нужно ядерное оружие, годы исследований и НИОКР. Вирусы можно создать в домашней лаборатории. Новое оружие массового уничтожения стоит намного дешевле, чем раньше. Таким оружием может обладать не только государство, но и отдельная личность. Новые #биохакеры или #биотеррористы будут конкурировать друг с другом в выпуске вирусов, как сейчас это происходит с компьютерными вирусами. А распространить вирусы легко за счет развитого транспорта.
В какой-то степени этот процесс уже запущен. Возьмите ГМО и корпорации, которые активно его распространяют. Почитайте исследования, и вы будете шокированы тем, что происходит в мире сейчас. Мы все мутируем. Количество людей увеличивается, продовольствия не хватает, соответственно надо выращивать еду и создавать семена трансгенных культур. Но кто ее выращивает, как, и какие цели преследует? Если следовать обычной психологии человека, то стремление к доминированию и захвату мира никто не отменял. Почему бы не захватить его через контроль над едой и ее производством? Именно этим занимаются 2-3 крупнейших продовольственных гиганта (один из них Monsanto).
Их цель – не мир во всем мире, а тотальный контроль над едой.
И это стремление к власти и неограниченному богатству приводит к тому, что через одно поколение наши с вами внуки стабильно будут иметь мутагенные отклонения в организме. Сейчас, потребляя ГМО, мы уже разрушаем наши гены, которые в этом состоянии перейдут нашим детям и их детям. Это биологическое оружие замедленного действия.
Вообщем, аккуратнее со сладким и фастфудом..
:)
#промышленнаяреволюция #технология #технологиибудущего #technology #industrialrevolution #azayupov #inproman1 #кадры #iot #Monsanto #ГМО #гены