А вы знаете, что в Петербурге могла появиться станция метро «Гоголевская»?
Предложение назвать одну из станций Петербургского метро в честь знаменитого писателя появилось в 2009 году. В год празднования 200-летия со дня рождения Николая Васильевича петербуржцы обратились в топонимическую комиссию города с просьбой переименовать недавно открытую «Звенигородскую» в «Гоголевскую».
Вскоре заговорили о том, что новое имя можно дать и строящейся «Адмиралтейской», чей вестибюль выходит на Малую Морскую, или улицу Гоголя, как её называли с 1902 по 1993 годы. Идея с переименованием «Адмиралтейской» казалась куда более логичной. Во-первых, сам Гоголь когда-то жил в пяти минутах от места, где возводили станцию. Во-вторых, вблизи находится Невский проспект, которому писатель посвятил одноимённую повесть.
Однако и «Звенигородская», и «Адмиралтейская» сохранили свои проектные имена. Дело в том, что название каждой из станций неразрывно связано с её оформлением. Тематика первой посвящена Семёновскому полку. Основным местом его дислокации была Семеновская слобода, находившаяся между Звенигородской и Загородной улицами, Обводным каналом и Московским проспектом – как раз вокруг станции «Звенигородская». А тематика «Адмиралтейской» воспевает морское могущество России. Мозаичные панно, витражи, медальоны с барельефами – всё на станции говорит о торжестве русского флота.
Увы, но таинственный, мистический образ Николая Васильевича и его литературных шедевров никак не соприкасается ни с зелёным мрамором «Звенигородской», ни с кремово-золотистым убранством «Адмиралтейской». Если в Петербурге и появится когда-нибудь станция метро, посвящённая Гоголю, на ней наверняка будут обитать нос майора Ковалёва, «приглуповатый» Хлестаков или хитрец Чичиков… Впрочем, сейчас это всего лишь догадки.
Из архива рубрики #интересныефакты телеграм-канала «Метро. Повседневности». Подписывайтесь на нас в Telegram – @spbmetropolitan