Почти 30 лет назад человечество открыло первые вне солнечные планеты. Только тогда у нас было прочное основание полагать, что космос полон таких объектов. Однако благодаря современным технологиям мы не только нацеливаемся, но и подтверждаем их существование и можем изучить их состав.
12 марта международная команда астрономов из команды Exoplanet, возглавляемая Парижской обсерваторией, официально объявила о подтверждении существования четырех тысяч внесолнечных планет. Благодаря интенсивной работе ученых это число постоянно растет, а знания об экзопланетах постоянно расширяются.
Стоит напомнить, что первыми великими исследователями были Александр Вольшан и Дейл Фрейл, которые в 1990 году обнаружили две планеты вблизи быстро вращающегося пульсара под названием PSR B1257 + 12 (Lich). В последующие годы интерес к космосу заметно возрос, и таким образом, астрономы начали открывать дальше далекие миры с совершенно другими характеристиками. Мы также начали исследовать множество звездных систем, состоящих из одной, двух, а иногда даже восьми планет.
Абель Мендес, директор Лаборатории планетарной обитаемости (PHL) из Университета Аресибо, сказал, что из этих четырех тысяч экзопланет по меньшей мере 49 потенциально обитаемы. Чтобы определить это, ряд различных факторов должны быть приняты во внимание. Наиболее важным из них является тип планеты и ее расстояние до звезды, стабильность орбиты и количество тепла, излучаемого звездой.
Исследователи предполагают, что жизнь в бактериальной форме требует наличия жидкой воды. Мы никогда не сталкивались с внеземной жизнью, поэтому мы не можем сказать, действительно ли вода является здесь решающим фактором. Но с годами, по мере развития нашей технологии, мы сможем открывать новые миры, исследовать их и возможно наконец идентифицировать жизнь в космосе.