По словам ученых из Мичиганского государственного университета, консервант, обычно используемый для увеличения срока годности пищевых продуктов, может ослабить иммунную защиту организма от гриппа, сообщает издание Здоровье в России и мире.
Исследователи обнаружили, что когда вакцинированным мышам давали пищу, содержащую трет-бутилгидрохинон (tBHQ), им требовалось на три дня больше, чтобы бороться с гриппом, по сравнению с мышами, которым не давали консервант.
Добавка tBHQ представляет собой ароматическое органическое соединение, которое помогает стабилизировать животные жиры и ненасыщенные растительные масла. Ранее оно было связано с ростом пищевой аллергии.
Производители продуктов питания часто используют его для увеличения срока годности продуктов - от замороженного мяса до растительного масла, крекеров и жареных продуктов. Тем не менее, эти компании не обязаны указывать ингредиент на упаковке пищевых продуктов, поэтому неясно, сколько людей подвергается воздействию tBHQ, говорит автор исследования Роберт Фриборн.
Исследователи обнаружили, что воздействие tBHQ, по-видимому, делает вакцину против гриппа менее эффективной, подавляя функцию Т-клеток, Т-клеток-помощников и киллеров, тем самым увеличивая вероятность возникновения полной инфекции и развития более серьезных симптомов.
Ученые говорят, что результаты могут помочь объяснить, почему сезонный грипп продолжает представлять такую серьезную угрозу для здоровья, ежегодно убивая приблизительно 290 000-650 000 человек во всем мире.
Оригинал статьи размещен здесь: https://zdorowiye.ru/
Что-бы больше узнавать о здоровом образе жизни и новых исследованиях в области здоровья, ставьте ЛАЙКИ и ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на наш канал Здоровье в России и мире.