Как показывает опыт, правильный выбор уровнемера не всегда обеспечивает абсолютное решение задачи измерения уровня.
Не стоит забывать и о таком важном факторе исключения ошибок как монтаж.
Сегодня мы обсудим причины, влияющие на погрешность измерения уровня в силосах для хранения зерна и комбикормов, а также способ уменьшения их влияния.
Хранение зерна и комбикорма традиционно осуществляется в силосах диаметром до 16 метров с конической крышей. Эти силоса состоят из каркаса и тонких листов металла, прикреплённых к этому каркасу болтами или клепками.
При установке ультразвукового или любого другого уровнемера на такие силосы следует учитывать тот фактор, что конструкция не является жесткой. С изменением времени суток при нагреве и охлаждении она незаметно глазу меняет свою форму, сужаясь и расширяясь.
При том, что эти изменения сами по себе невелики, на большом объеме эти сущие миллиметры дают вполне себе ощутимые изменения формы крыши (и, как следствие, отклонение излучения).
С нагревом она может слегка приплюснуться и сменить угол наклона установленного уровнемера. А ввиду того, что зерно еще и насыпается горкой, изменение направления излучения совершенно меняет карту эхо ультразвукового уровнемера.
Из-за этого можно наблюдать картину, что утром жаркого дня зерна у нас стало больше, чем было вчера вечером.
Негативное влияние может оказывать и вибрация, постоянно присутствующая при загрузке и выгрузке продукта, а также под воздействием ветра: ввиду мягкости крыши её влияние усиливается, и на больших расстояниях (когда силос почти пустой) погрешность значительно увеличивается.
Все эти негативные факторы могут внести погрешность измерения вплоть до 1 метра!
Проблема решается правильной установкой уровнемера.
Во-первых, точка монтажа должна располагаться недалеко от несущих опор, а монтажная поверхность не должна «гулять». Это минимизирует изменения положения прибора.
Во-вторых, применение специального шарового шарнира позволит направить излучение перпендикулярно, как только возможно, к поверхности насыпаемого продукта, что сделает карту эхо максимально чистой и сократит ошибку.
Важно помнить, что любое измерение уровня сыпучих материалов сопряжено с погрешностями и подходит только для технологического учета, поэтому так важно учитывать и работать со всеми негативными факторами. Это позволит уменшить их влияние на итоговый результат.
Но важно помнить, что подбор оборудования - сложный процесс, который требует учета множества факторов. Доверьте эту работу нам, заполнив форму на сайте. Мы любим интересные задачи!
Данная публикация носит исключительно ознакомительный характер, подбор датчиков сопряжен со множеством факторов. Обратитесь к специалистам компании ООО «РусАвтоматизация» для правильного подбора оборудования.
Оставляйте комментарии.
Подписывайтесь на наш канал, чтобы не пропускать новые публикации.