Сегодня приготовим очень вкусное блюдо из картофеля. Рецепт из разряда «проще не бывает». Готовятся картофельные лепешки быстро, а со стола улетают еще быстрее. Блюдо подходит на сытный завтрак, ужин или на перекус. Нежная картошечка, хрустящая корочка, никакой муки… Абсолютный восторг, хоть каждый день готовь! Если вы любите драники, такие лепешки стопроцентно вам понравятся!
Приблизительное время приготовления 35 минут
Калорийность 179 ккал/100 гр
Ингредиенты (4 порции)
· яичный желток – 1 шт;
· соль – по вкусу;
· картофель – 3 шт;
· растительное масло – 3 ст. л;
· свежемолотый перец – по вкусу
Подготовка
Очищенный, вымытый и обсушенный картофель натираем на крупной терке.
Сливаем выделившийся из картошки сок.
Добавляем один яичный желток.
Солим. Перчим. Перемешиваем до однородной консистенции.
При желании можно добавить сушеный или измельченный свежий укроп, мелко нарезанную колбаску, твердый сыр.
Жарим лепешки
В сковороду наливаем достаточное количество подсолнечного масла. Хорошо разогреваем.
Сковороду берите небольшого диаметра, чтобы было легче переворачивать блин.
Выкладываем пару ложек картофельной массы на сковороду. Разравниваем. Придаем аккуратную круглую форму.
Чем тоньше будет лепешка, тем вкуснее получится.
Обжариваем с обеих сторон до золотистого «загара».
Выкладываем готовые лепешки на бумажные полотенца, которые впитают лишний жир.
Можно жарить и без масла, но будет не так вкусно.
Жарим остальные лепешки. Складываем их на блюдо горкой.
Подаем с любым соусом, сметаной, кетчупом. В качестве дополнения отлично подойдет салат из свежих овощей и зелени.
Пробуем. Вкуснотище!
Если вы еще не готовили такое блюдо, обязательно приготовьте. Уверена, что этот рецепт вам понравится!
Кому интересно
Картофель – любимец миллионов. Родом он из Южной Америки. Местные жители считали картофель божеством, поклонение которому включало в себя принесение жертв. При этом, индейцы, не стесняясь, лопали своего «бога» с большим аппетитом, совсем не заморачиваясь его «божественностью». Одно другому не мешает.))
В Европу картошка попала в конце XVI века. Своей популярностью она обязана Антуану Огусту Пармантье. Этот французский агроном проявил себя талантливым рекламным агентом, пытаясь привлечь внимание соотечественников к этому замечательному овощу. Как-то он выставил вооруженную охрану вокруг картофельного поля. С наступлением сумерек солдаты «случайно» оставляли поле без присмотра. Несложно догадаться, как поступали местные жители. «Если охраняют, значит надо брать». Гениальный ход!
Попав к нам, картофель, мягко говоря, также не стал популярным. Репутация у него была еще та. Его называли посланцем дьявола и чертовым яблоком. Причина в том, что народ часто травился этим овощем, употребляя «вершки вместо корешков».
Но, время, как известно, лечит). Справедливость была восстановлена в годы неурожая зерновых культур. Тогда картошка буквально спасла многих от голодной смерти. С того времени её заслуженно называют «вторым хлебом».