« -...а вы не могли бы меня покатать на качелях, а то я не умею»
« - нет, не могу, раскачивайся из стороны в сторону сильнее»
« - хмм, жалко, что не покатаете, я бы брата попросила, но он уже взрослый, в 5 класс пойдет...»
Я до сих пор не могу принять себя в роли мамы. Наверно, полное осознание придет, когда услышу от нее слово "мама". А пока, люблю ее, просто обожаю.
Каждый раз, еще необремененной ребенком, когда знакомые исповедовались мне о своих детях, я уже знала, какое выражение лица следует держать до конца этих удивительных историй, улыбка всегда сменялась умилением, и снова лучезарной улыбкой. С той частотой, с которой я слушала эти рассказы, если предположить, что мимические упражнения для тонуса кожи лица все - таки работают на молодость, какого черта, у меня тогда ничего не разгладилось. Никто не будет говорить о своих детях плохо. Все просто замечательно, чего тут обсуждать! Замыленное,»… ты представляешь, он/она, уже так повзрослел(а) мне говорит…» - ну, не тоска ли!!
А, детские площадки вообще наводят на меня тоску. Я помню, как минимум, 3 стадии моего взросления, когда «карусели» во дворе доставляли мне радость.
Собственно детство. Ну это больше, навязанное родителями, согласитесь, особенно, когда тебе почти доверяют и отпускают играть возле дома одной, или с 2-3 такими же бессознательными детьми.
Юность. Давайте честно, вечер, беседка, карусели, уже из мальчиков кто-то приглянулся, и ты даже не задумываешься, что по-прежнему ищешь двор со свободной детской площадкой, ну, ладно, просто лавочки были уже заняты более взрослыми людьми.
И, вот мы уже приблизились к моему возрасту. Тайные тихие встречи. Обычно глубокой ночью, бубнели на серьезные темы, вздыхали, молчали, и пили. Те же площадки.
Сейчас только из-за дочки плетусь туда. « - Ой, только б никто со мной не заговорил». И это происходит, чувствуешь такую легкость, какое-то освобождение от своих предрассудков о том, что мамаши только и делают, сталкиваясь друг с другом, что трещат без умолку на улице о своих чадах, телевизионных новостях и наболевшем. Вокруг почти никого не было, и тут, почти в пупок дыша, возникает маленький человек, и мгновенно заводит с тобой непринуждённый диалог. А потом еще, ходит за тобой по пятам что-либо рассказывая, о чем-либо расспрашивая. Темы сменяются одна за другой, так быстро, что через 5 минут общения, ты знаешь совершенно чужую семью по именно, возрасту, роду занятий, интересам. Оказывается, детям интересно общаться со взрослыми, как это? А может, с пеленок, окружённый только взрослыми, дети привыкаю смотреть снизу вверх. Я вас уверяю, во дворе были другие дети, для игр и бессмысленных детских бесед.
▪▪▪▪▪▪▪▪▪▪▪▪▪▪▪▪▪▪▪▪▪▪▪▪▪▪▪▪▪▪▪▪▪▪▪▪▪▪▪▪▪▪▪▪▪▪▪▪▪▪▪▪▪▪▪▪▪▪▪▪▪▪
« - А почему вы носите очки?"»
« - У меня плохое зрение»
« - А сколько же вам лет?»
« - 35»
« - А моей сестре 18»
▪▪▪▪▪▪▪▪▪▪▪▪▪▪▪▪▪▪▪▪▪▪▪▪▪▪▪▪▪▪▪▪▪▪▪▪▪▪▪▪▪▪▪▪▪▪▪▪▪▪▪▪▪▪▪▪▪▪▪▪▪▪
« - Смотрите, я нашла ржавые 2 рубля»
« - Здорово, положи их в копилку»
« - У меня нет копилки»
«- Тогда копи на копилку»
« - Нет, для этого у меня есть пакет»
▪▪▪▪▪▪▪▪▪▪▪▪▪▪▪▪▪▪▪▪▪▪▪▪▪▪▪▪▪▪▪▪▪▪▪▪▪▪▪▪▪▪▪▪▪▪▪▪▪▪▪▪▪▪▪▪▪▪▪▪▪▪
« - Привет, а вы меня еще помните?»
« - Конечно, мы же вчера гуляли с тобой»
« - Я сегодня по другому одета, и на качелях вчера стоя каталась, а сейчас вот сидя»
« - Молодец»
« - А мы чем-то похожи с вашей дочкой»
« - Нет, не думаю"
« - Похожи, глазами. У меня, что у первого, что вот у второго папы глаза голубые, как у вашей дочки»
▪▪▪▪▪▪▪▪▪▪▪▪▪▪▪▪▪▪▪▪▪▪▪▪▪▪▪▪▪▪▪▪▪▪▪▪▪▪▪▪▪▪▪▪▪▪▪▪▪▪▪▪▪▪▪▪▪▪▪▪▪▪
« - А что у вас в руках?»
« - Ключи»
« - У меня тоже есть, в кармане, под замком
« - А я раньше на веревочке на шее носила, чтобы не потерять»
« - Нет, всё тут в кармане, я как-то их дома забыла, целый день гуляла»
Теперь, мы встречаемся каждый день. Я искренне умиляюсь живому, непредсказуемому в ответах, диалогу с этой девчонкой. Нет шаблонного позитива, преувеличения, вранья. Дочь, правда, ревностно смотрит на меня, и показывает рукой прочь.