Сейчас только ленивый не «клепает» веб-сайты и продающие страницы (лендинги), включая и нашу артель: у нас это одно из направлений. А 15 лет назад я ничего не знала о том, как делаются веб-сайты. Но интернет-магазин «Озон» уже был, и первые веб-студии - тоже.
А вот у «Фирмы Инфор», где я тогда работала, сайта не было. Для продвижения сайт не был нужен, но фирма оказывала ИТ услуги, и к 2005 году существовать без веб-сайта стало уже неприлично. Нужна была «визитка».
И конечно же, как любой заказчик, ничего не знающий о предмете, я считала, что сделать сайт - это почти как два пальца... ну вы поняли 😉. В Интернете уже тогда было множество статей о том, как сделать веб-сайт самому.
Я почитала, потыркалась, но довольно быстро поняла, что нужен сайт с системой управления содержанием (CMS), и даже смогла установить Wordpress. Но тогдашняя Wordpress была не чета сегодняшней, и разобраться с ней оказалось выше моих сил. И как это бывает, я нашла по знакомым веб-студию и обратилась за разработкой веб-сайта.
Веб-студия была продвинутая. Мне дали заполнить бриф, на основании которого был составлен и подписан договор, включающий в себя разработку и согласование не более трех вариантов дизайна, создание и наполнение основных разделов сайта и базовую оптимизацию для поисковых систем. Как сейчас помню: стоимость разработки составила страшную сумму: аж 400 долларов.
И вот пришел долгожданный миг приемки дизайна. Разработчики предложили два варианта. На первом в правом верхнем сидел системный администратор на... 🚽 унитазе (вид сверху).
Нет, конечно, никакого унитаза там не было; было звездное пространство, куда системного администратора «засасывало» вперед ногами. Но выглядело это в точности как унитаз, и когда я разработчикам об этом сказала, они обиделись и предложили второй вариант.
На втором варианте на весь первый экран было циановое небо, по которому летел самолетик, выполненный по передовой технологии flash, и дымком из фюзеляжа писал на небе латинские буквы «Infor». Все бы ничего, но я уже тогда понимала, что сайт нужен не буквы пописать, а информацию получить. И этот вариант был также отметен.
Очень недовольные придирчивым заказчиком сотрудники веб-студии «поскрипели» и «выдали» третий вариант дизайна. На нем в левом верхнем углу сидел веселый мужик в очках с кривой грудью и в горчичном свитере и пырился в ноутбук. Конечно же, и этот вариант мне не понравился: мужик какой-то странный и нездоровый.
Но тут выяснилось, что в договоре прописано не более трех вариантов дизайна. И мужик с ноутбуком оказался, пожалуй, наименее страшным.
Так я навсегда разочаровалась в веб-студиях и поняла, что если хочешь получить нормальный продукт, нужно глубоко погружаться в вопрос и разбираться самой. Иначе придется выбирать наилучший из трех плохих 💩вариантов. И хорошо, если из трех.
Тем не менее, веб-сайт Фирмы Инфор, разработанный в 2005 году, провисел без особых изменений аж до 2015. И сейчас работает. Но дизайн и тексты на нем, конечно, уже другие - современные.
А я нашла старую версию дизайна сайта в сервисе Webmachine и прицепила его к этому посту. Забавно посмотреть на передовой продукт того времени :)