В последнее время на каждом шагу встречаю вот такие вот плакаты, призывающие не оставаться в стороне от проблемы, и порадовалась этому.
Но у каждой медали лишь две стороны, и на мамских форумах вовсю обсуждают ее как нечто негативное.
Очень хочется разобраться, ху из ху.
Баба Яга "против"!
Все те мамочки, у которых открылась изжога от этой социальной рекламы, исходят из того, что все вокруг хотят отнять у них детей. Что наша ювенальная юстиция - аналог "страшной" службы в Швеции, о которых у нас ходят легенды, тиражируемые с помощью наших СМИ и бывших гражданок России. Что если вдруг ваш ребенок рыдает дома или у него появился синяк - все пропало, его обязательно отнимут и заберут в детдом.
Все понимаю, это дает и властям, и соседям еще один рычаг для влияния на вас и возможность напакостить (у меня тоже есть такие соседи). А еще отнимает последнее средство родительского воспитания - физические наказания (хотя моя орет будто ее лупят оттого, что прошу какать на горшок). Мне неприятно такое, хотя...
Вообще-то не так давно побои в семье были декриминализированы, то есть наоборот, идет послабление в отношении к семейным воспитательным мерам.
И если вспомнить случаи изъятия детей - это, как правило, именно невообразимо жестокое обращение , неоказание жизненно важной помощи серьезно больным детям. Причем после того, как первая волна негодования спадала и люди начинали объективно изучать факты - они понимали, что органы опеки правы и переключались на из порицание, теперь уже по причине слишком долгого молчания.
А я "за" такую рекламу
На самом деле, любому здравомыслящему человеку очевидно, что никому наши дети не нужны, государство не может обеспечить и пристроить уже имеющихся сирот, и добавлять к ним новых детей - попросту глупо. Этак придется еще раз повышать пенсионный возраст и повышать налоги)
Помните, сколько за последние полгода было случаев реально жестокого обращения с детьми?
Как мама уходила на неделю гулять, а перед этим перекрывала воду. Как дети ели стиральный порошок и обои. И как малышей находили слишком поздно, когда дальние родственники спустя время поднимали тревогу. Это было и в Москве, и в Ижевске, и еще где-то. Не хочется даже вспоминать о таком, слезы наворачиваются сразу.
Но помню как минимум один случай, когда соседи, услышав плач ребенка, позвонили, и тем самым спасли оставленному на долгое время малышу жизнь. Да, это могла быть ложная тревога от режущегося зубика или простая месть соседей, - но все оказалось гораздо серьезней. И слава Богу, что люди не остались равнодушными, позвонили и сообщили.
По моему мнению социальная реклама как раз направлена на такие ситуации, чтобы соседи помнили, как важно быть неравнодушным. Потому я двумя руками за эти плакаты, пусть будут.
А ситуации, когда детям действительно нужна помощь соответствующих служб - пусть отсутствуют как класс...
В общем, по этой теме у меня остается только один вопрос: почему мы, мамы, часто воспринимаем заботу о наших детях как нападение на нас? Кто сеет панику среди невыспавшихся и гормональнозависимых людей женского пола?