«Деньги для людей умных составляют средство, для глупцов – цель».
Пьер Декурсель
Жить по средствам – как же скучно это звучит, когда тех средств едва хватает от зарплаты до зарплаты! Но и для сравнительно не бедного человека привычка транжирить может стать настоящей проблемой. А ведь перестать тратить деньги впустую очень просто. Достаточно найти корень мотовства и выкорчевать его, не дав этому сорняку разрастись.
Компенсаторное поведение
Большинство современных людей крутится в вечном цейтноте (от нем. Zeit (цайт) — время и нем. Not (нот) — нужда). Три монстра – сон, еда и работа, – не оставляют времени на жизнь. Но желания никуда не исчезают. Они скребутся голодными кошками, вынуждая покупать то, что трудно получить другим путем в условиях постоянной занятости:
внимание друзей;
отношения;
любовь детей;
уважение коллег и многое другое.
С помощью денег легко повысить самооценку. Это самый простой способ соответствовать некоему статусу или обществу. Покупка доставляет мгновенную радость, что важно в условиях дефицита времени.
В этом случае надо честно признать истинную причину транжирства. Встретив врага лицом к лицу, его будет проще победить. А победа важна, ведь компенсировать деньгами низкую самооценку или недостаток общения с детьми нельзя. Это самообман, который работает до поры.
Финансовая халатность
Бывает, что человек вовсе не мот и зарабатывает прилично, но денег постоянно нет. Финансы «разбазариваются» сами по себе, несмотря на попытки экономить. Всему виной рассеянность, внутренняя несобранность, порой легкомыслие.
Специальные мобильные приложения и программы для ПК учат планировать бюджет без рисования сложных таблиц. Понять, куда все-таки пропадают деньги, поможет анализ расходов. На воспитание финансового поведения уйдет пара-тройка месяцев, зато проблема траты денег впустую будет решена полностью.
Ониомания
Это расстройство, которое выражается в маниакальном желании что-то купить. Сам предмет торга значения не имеет. Цель – совершить покупку. Шопинг доставляет радость, которая становится своего рода наркотиком.
Страдающий ониоманией человек становится раздражительным, если пропускает регулярный поход в магазин. Он постоянно ищет оправдания своему поведению, выдумывая причины, по которым приобрел объективно ненужную ему вещь.
Лучшее решение – обратиться за помощью к психологу. Самостоятельно победить такую зависимость сложно. Вокруг слишком много соблазнов – акции, яркие витрины, модные журналы и прочие хитрости маркетологов.
Простая истина для всех, кто хочет перестать сорить деньгами: копить на мечту гораздо приятнее, чем просто экономить. Главное, чтобы мечта была достижимой за несколько месяцев. К слишком глобальной цели идти так долго, что можно по пути растерять весь энтузиазм.
🔴 Спасибо, что дочитали! - Нравится статья? Поделитесь с близкими и не забудьте оценить лайком.