Пивной суп — блюдо очень оригинальное. Начнем с того, что оно не алкогольное — весь алкоголь выпаривается из него в процессе варки. А еще оно древнее — горячие пивные супы в том или ином виде представлены в кухнях практически всех стран Европы.
Единственное различие — в Польше, допустим, пивной суп совсем легкий, в нем из наполнителей только сырой желток яйца, но чем дальше на север — тем гуще становятся супы.
Это давно известная закономерность, кстати: чем холоднее климат, тем жирнее и сытнее блюда. Немцы загущают пивной суп мукой, а вот датчане, например, делают густую пивную похлебку… Пивные супы бывают мясными и сладкими, острыми и солеными…
Читали «Легенду о Тилле Улеешпигеле»? Помните, там была фраза:
— Сейчас я еще принесу тебе сладкого-сладкого пивного супа, заправленного мукой и засыпанного корицей
Мой суп больше похож на классический бельгийский вариант, единственный, пожалуй, вид пивных супов, в которых используются овощи.
Ну, думаю, со вступлением можно закругляться и приступать к готовке (пока еще пиво осталось).
Итак, делаем раз: картофель и морковь отвариваем в литре воды. Впрочем, сколько воды будет неважно, ведь, как известно, губит людей не пиво, губит людей вода.
Пока у нас варятся овощи, обжариваем на сковороде бекон, вытапливая жир.
Вытопился? Отправляем в него лук и грибы.
После того как лук стал полупрозрачным, а грибы зарумянились, отливаем из наших овощей воды (пусть там останется ее примерно пол ллитра) и…заливаем пиво, две бутылки. Не смотрите на марку того что выбрал я — выбор был не слишком удачным, все-таки готовил пивной суп первый раз.
Если верить профессионалам, для супа лучше выбирать пиво легкое, светлое, с низким содержанием алкоголя и минимально выраженной горечью. Я же предпочитаю пиво более насыщенное, потому взял стаут.
После дегустации и долгих размышлений пришел к выводу, что из темных модно использовать темный козел, наверное.
Суп с пивом кипятим долго, минут 40-50. Чтобы весь алкоголь из него выпарился. Кстати, опять -таки для любителей очень насыщенных вкусов, воду из овощей можно вылить всю, оставив только пиво.
Последний шаг: выправляем вкус солью, добавляем специи — тмин, перец и анис.