Уж апрель заканчивается, а я ещё не рассказала про апрельский феминизм здорового человека. Завалило бытом, работой и детскими делами. Карьера карьерой, а быт никто не отменял, таков удел женщины.
Кухонное рабство или женское призвание?
ООН опубликовала исследование о том, сколько времени тратят на неоплачиваемый труд мужчины и женщины.
933 комментария, 455 перепостов, адский «срач», фонтанирующий мизогинией в комментариях.
"ачотакова?"
Нет ничего сложного в домашнем труде, это все выдумки лесбиянок, ой, феминисток. Ну это же одно и тоже!
"Стирает машина. Готовит техника ( духовка, мультиварка, пароварка), стирает посудомойка" -- мощные аргументы. И вроде бы возразить нечего, но... а если разобраться и присмотреться к каждому процессу более пристально? Ведь большая картина складывается из миллиона маленьких деталей.
И этими маленькими делами, которым нет названия (с), как правило, занимается женщина.
Мужчина, если берется за домашнюю работу, то за масштабную, такую, чтобы была заметна издалека. Он совершает подвиг. Для этого ему нужна команда: помощники и восхищенные зрители, а еще, конечно, триста спартанцев, ой, одна женщина для уборки восстановления кухни.
Помните все прекрасную сцену из фильм «Трое в лодке, не считая собаки», когда дядюшка Поджер вешал картину.
Женский труд повседневный, скучный, и пресный. Домашние дела невозможно закончить, особенно, когда дома маленькие дети. Рутина.
День сурка, размятый в детское пюре
У женщины-домохозяйки нет выходных и отпуска.
«а чотакова? с чего ты устала то? Ты же дома сидишь! Не работаешь!»
Отношение в обществе тоже такое: домашняя наседка, глупая скучающая домохозяйка итп. Считается, что если женщина сидит дома, то у нее масса свободного времени, мозг разжижается, интересы сужаются. Что отчасти правда, так устроен человек. На что больше тратит сил и времени, в том интерес и обретает.
Не у всякой домохозяйки есть штат помощников: няни, водители, уборщицы. Многие становятся домохозяйками вынужденно: маленькие или сложные дети, пожилые родственники, требующие присмотра, невозможность устроиться на работу. Но суровому "Общественному мнению" всё равно. Сидящая дома женщина "отдыхает", пользы не приносит. Потому, видимо, и пенсия ей положена самая минимальная.
Если женщина умница-красавица, работает с утра до ночи, семейный бюджет пополняет, то дома ее ждёт... Нет не принц с пирогом в уютно убранной квартире. Встречает её великая "Вторая Смена": готовка-стирка-глажка; соскучившиеся дети, требующие внимания, помощи с уроками-поделками.
Да и не важно, домохозяйка женщина или работает, так или иначе, быт — её обязанности, её зона ответственности. Редкий мужчина готов их разделить, да еще и добровольно.
Хотя растет новое поколение мужчин, которые спокойно относятся к разделению домашних обязанностей между партнерами. Современные европейские учебники полны иллюстраций, где папа готовит или занимается с малышом.
Времена, когда мужчина решал только глобальные задачи "быть войне или нет" уходят. Или это только иллюзия?
Поговорим?