Переезд в Москву всей семьей состоялся в конце 2013 года. Что послужило принятию такого решения? Все достаточно банально и просто, нет работы, а соответственно нет и денег.
Первым отправился муж в нашу столицу, потому что надо было снять жилье, найти работу, определиться с детским садом. По приезду в Москву, муж остановился у друга детства, именно он подтолкнул к переезду, так как сидя за столом говорил: « Ну ты можешь себе представить, что ты просто ни в чем себе не отказываешь?» Наверное, именно здесь и было принято окончательное решение.
Итак, муж с чемоданом на пороге у друга, поздоровались, обнялись и в путь дорогу собрались, искать съемную квартиру. Наткнулись на агентство недвижимости, встретила их специалист по аренде, рассказала, заключили договор, оплатили услуги (8000р). И довольные поехали восвояси, посидеть так сказать, встречу отметить. На следующий день, стало ясно, что двух взрослых мужчин просто «развели» на бабки, не было ни агентства, ни денег, ни квартиры. Увы и ах! Да, в Москве это сплошь и рядом.
Поэтому совет №1. Нужно отдавать деньги после того, когда тебе предоставят жилье. Сайт cian.ru поможет вам в поиске квартиры.
На третий день муж все же нашел комнатушку, за 14000р в Отрадном. Как оказалось, что наш «хозяин» алкоголик из Москвы. Гулянки, драки, дебож все это стало присутствовать в жизни мужа. И при всем при этом, муж, у меня человек позитивный, жизнерадостный, просто принял этот факт.
На четвертый день он уже нашел работу. Устроился агентом по недвижимости, ему было интересен и сам заработок (от сделки 100000р), и сам процесс работы. Хочу заметить, что на тот момент у мужа не было смартфона, и он с кучей бумажек, как бумажная бухгалтерия в 90 годы, носился не зная города, по адресам, показывая объекты. Кто работал в недвижимости, тот знает, какой это труд, и в первое время денег нет, благо небольшой оклад присутствовал, для «поддержки штанов».
Совет №2. Устраивайтесь на работу с окладной частью, так вы хоть как то будете защищены.
За 5 месяцев пребывания в Москве было и то, что я немного подкидывала денег. Да, дорогой читатель, может я сейчас и разочаровала некоторых из вас, но это так. Читайте дальше, все интересное впереди.
В октябре 2013 года, уволившись с работы, на поезд, с билетом в руках я мчалась на вокзал. В поезде было время погонять мысли, подумать о предстоящем этапе нашей жизни на новом месте, было состояние, что нашу семью ждет новый виток во всех сферах жизни.
Приехав на Казанский вокзал, было дождливо и пасмурно. Погода в Москве и в Подмосковье довольно таки не солнечная, как мой дядька выражается, что зимой -19, а летом +19. Это действительно так.
Совет №3. Если вам высокая влажность противопоказана по состоянию здоровья, то вам не следует переезжать в Москву.
Будьте готовы к тому, что чистое белье, развесив на сушилку сохнет 1-2 дня.
Итак, мы с мужем вместе. Приехала в Москву я 5 октября, а 16 октября я уже вышла на новое место работы. Это был строительный гипермаркет, располагающийся на 84км МКАД.
Когда я ехала на работу, меня всегда будоражило от того, сколько полос для авто в одну сторону и в другую, мне нравились масштабы города, хоть я и видела всего ничего, только частичку севера Москвы. Хотелось отметить, что при прохождении собеседования мне удалось себя «продать» достаточно дорого, как оказалось позднее. Поэтому то заблуждение, у которых возможно есть у многих, что жители Москвы куда умнее жителей региона это ерунда.
И работодатели очень любят брать на работу людей, которые переехали в Москву для заработка, так как считают, что такие люди четко понимают для чего они это сделали. Вопрос только в том, чтобы вам найти добросовестного работодателя. Как и писалось выше, добавляю, выбирайте работу с «белой» зарплатой, таким образом вы будите защищены.
До переезда в Москву, я задала вопрос своей однокурснице, сколько же нужно брать с собой денег, чтобы нормально совершить этот процесс. Ответ был не много, не мало 100 000р. Я прислушилась к совету, пошла в банк и взяла эту сумму. На что пошли эти деньги: 1)жилье; 2)первое время на существование в Москве. На первом пункте сразу 60 000р. и ушло. И это не считая риелтора.
Мы заплатили за первый и последний месяц проживания по 30 000р., сняли однокомнатную квартиру на Ясном проезде Южного Медведково. Расстояние до метро Отрадное 25мин пешим шагом, на автобусе (124) – 15мин. Хочу заметить, что жилье и транспорт, это две основные расходные статьи бюджета при проживании в Москве. Одна поездка на метро стоит 55р, если покупать 30 или 60 поездок то это значительно дешевле и примерно составляет 33-37р, в зависимости от того, какой тариф вы выберите. Ездить «зайцем» не рекомендую, так как суровые «проверяющие» накажут серьезным штрафом, в размере от 1000р.
Совет №4. Заложить бюджет в 100 000р при переезде в Москву, это важно!
Каждый день, на вокзалы Москвы приезжают тысячи людей, которые в надежде на «лучшую» жизнь сталкиваются с «жестким» отбором Мегаполиса. Не хочу пугать, скорее предостеречь, снять розовые очки и принять такую реальность. Шансы добиться здесь успеха в материальном плане ровным счетом как остаться без гроша в кармане и поплестись восвояси. Будьте бдительны! Мошенники не дремлят.
Есть несколько видов обмана при съеме жилья. Во - первых агентство, о котором упоминалось выше, во – вторых, к примеру, вам риелтор показывает квартиру, называет 25000р за однокомнатную квартиру, казалось бы, рассчитались и все в порядке. А через день приходит настоящий хозяин квартиры и удивленно знакомится с вами. Вы отдали последние свои деньги и по факту остались без жилья и без денег.
А схема такая, мошенник снимает жилье на сутки, за это время находит покупателя, прикидывается хозяином квартиры, вселяет доверчивых жителей, которые клюнули на заниженный ценник стоимости съема квартиры, и исчезает. А далее приходит уже настоящий владелец апартаментов и вот вы уже все вместе ждете наряд милиции.
Совет №5. Обратите внимание, если квартира располагается в шаговой доступности от метро, в ней есть мебель, все удобства, она никак не может стоить дешево. Заниженный ценник должен вас насторожить! Помните поговорку « Скупой платит дважды».