Если вы похожи на меня, вы, вероятно, уже пытались изменить свою жизнь. Наступает первый день вашей новой жизни, будильник успешно переведен, или выключен и происходит момент самооправдания в голове мелькает подобная фраза:
«Я знаю, что мне надо только захотеть и у меня без труда все получиться».
Я уже вижу, как ты киваешь.
Итак, вот вопрос, на который я постараюсь ответить: как добиться прогресса в достижении целей?
1. Правило 20 секунд
Отсутствие мотивации - причина, по которой так трудно выходить и делать вещи. Это барьер между вами и тем, что вы хотите сделать.
Правило 20 секунд - это практическое правило для снижения этого барьера.
Это правило гласит, что если вы уменьшите время, необходимое для начала выполнения задачи, всего на 20 секунд, то это уже повышает вероятность того, что вы будете выполнять ее более последовательно.
Так как же выглядит правило 20 секунд на практике?
Скажем, я хочу выработать привычку читать не менее 27 страниц в день. Для этого нужно положить книгу так, чтобы она была перед глазами, чтобы просто взять её, плюхнуться на кровать и прочитать.
Я держу свою гитару рядом со своей рабочей зоной и на виду, поэтому мне легко взять ее и сыграть.
С другой стороны, если вы хотите прекратить что-либо делать, можно использовать правило 20 секунд, но теперь, вместо того, чтобы делать вещи более доступными, просто ищем самый темный угол и как в известной пословице «с глаз долой — из сердца вон».
2.Создание плана действий
В следующий раз, когда вы почувствуете мотивацию выработать новую привычку, вместо того, чтобы делать это прямо сейчас, остановитесь.
Вместо этого направьте свой энтузиазм на создание плана и продумывание пошаговых действий, включая любые малозначительные детали, которые вам, возможно, придется выполнить, чтобы все это работало.
Таким образом, вы настраиваете себя на процесс, в голове будет примерная картина предстоящих шагов, что позволит исключить отговорки в духе "Я не знал, а у меня этого нет".
Например, когда я решился регулярно ходить в спортзал, я не просто взял абонемент, схватил кроссовки и начал качать свое хилое тельце.
Я понял, что для того, чтобы эта новая привычка была постоянной, мне нужно было…
· План тренировки на каждый поход в спортзал
· Подготовить сумку со всем необходимым
· Нужно планировать поход, чтобы добраться до спортзала и вернуться домой, чтобы не было конфликта интересов с другими важными делами, семья, учеба и т.д.
Если бы одна из этих частей отсутствовала, я бы нашел глупую причину не идти.
Итак, вот что я сделал:
· Я позаботился о том, чтобы было несколько комплектов спортивной одежды, чтобы не ходить постоянно в грязной форме и успевать стирать.
· Я положил свою спортивную сумку со всем необходимым - одежду, бутылку с водой, кроссовки и носки.
· Я создал базовый план тренировок на неделю.Таким образом, я мог бы просто дублировать и обновлять это в конце каждой тренировки, вместо того, чтобы каждый раз создавать новую с нуля.
Заключение.
Забудьте о том, чтобы полагаться на привередливую силу воли, а также на переменчивые приливы и отливы. Вместо этого, когда вы чувствуете, что хотите изменить свою жизнь, начните с малого и составьте план.
План должен снизить усилия, необходимые для поддержания этих изменений в вашей жизни, поэтому вам не нужно полагаться на внешние факторы и свои эмоции.