Год назад, 12 апреля 2018 года, состоялся первый полет нового российского самолета - МАИ-411.
Впервые он был представлен широкой публике на МАКС-2017, де получил высокие оценки от специалистов и зрителей. Самолет создается на базе Кизлярского электро-механического завода вместе с КБ Московского авиационного института (отсюда и название, пока рабочее).
Для создание этого самолета был создан специальный цех и сейчас проходит активная работа по сертификации, чтоб после 2020 начать серийный выпуск.
Отмечу, что самолет специально создавался из российских комплектующих. Исключение составляет двигатель, он австрийский, но это временная мера, в дальнейшем будет стоять российский движок.
Созданию самолета предшествовала масштабная работа по техническому перевооружению самого завода. При этом делался упор на максимальную загруженность завода и переход на выпуск авиации.
МАИ-411 имеет весьма неплохие перспективы, в ввиду того, что аналогичных машин в России практически нет. Самолет рассчитан на 4-ех пассажиров, но может выполнять самый широкий спектр задач - собственно перевозка пассажиров и грузов, патрулирование, применение в лесном хозяйстве, туризм, мониторинг.
Самолет будет особенно важен для связи с дальними и труднодоступными поселениями.
Дальность полета - 1500 км, а максимальная скорость 270 км/ч.
МАИ-411 должен быть неприхотливым как в плане горючего, так и условий аэродрома. Если необходимо, возможна установка лыжного или поплавкового шасси.
Из зарубежных аналогов похожие по типу самолеты есть у американской компании Cessna.
За все время проекта МАИ-411 на него уже было затрачено порядка 200 млн рублей, но теперь стало известно, что в планах выделить еще 600 млн, для полноценного запуска серийного выпуска самолета. Это возможно благодаря федеральной программе по развитию авиационной промышленности.
Конкретно сам самолет, после показа на МАКС 2017 уже получил несколько заявок. Стоит полагать, что на МАКСе в этом году успех будет закреплен.
Так же в этом самолете заинтересованы и местные власти, которые начали изучать возможности самого завода и разрабатывать стратегию по запуску серийного выпуска.
Несколько мыслей о перспективе этого самолета. Я часто пишу, что учитывая размеры нашей страны, просто необходимы т.н. "рабочие лошадки", которые будут связывать разбросанные населенные пункты.
Создать самолет малой авиации сложно, но быстрее и проще, чем лайнер на 100 пассажиров. Россия вполне можно поставить на крыло эту авиаотрасль и, сначала, убрать острую необходимость в импорте, а затем и поставлять эти самолеты на экспорт.
Отмечу, что, к сожалению, довольно часто такие самолеты окупаются довольно долго (зависит от конечной цены, но в открытых источниках этой информации не нашел), поэтому необходимо субсидирование, но на это стоит рассчитывать, ведь курс на импортозамещение не отменяли.
У малой авиации много возможностей и их надо использовать по полной. То, что проект не пропал и о нем не забыли - радует. Если машина достойно покажет себя на показательных вылетах, это будет заслуженный успех.
Если Вас заинтересовала эта статья, ставьте "лайк" и подписывайтесь на канал! Так вы поможете автору канала