Основы
Диета фокусируется на потреблении продуктов с низким энергопотреблением (также известных как низкокалорийные), продуктов с высоким содержанием питательных веществ, таких как фрукты, овощи, цельнозерновые продукты, постные и нежирные молочные продукты) и ограничении потребления энергетически плотных продуктов (такие как жареные продукты, орехи, масло и масло). Одним из утверждений этой диеты является то, что может привести к потере веса.
Объемная диета была разработана доктором Барбарой Роллс, профессором по питанию в Университете штата Пенсильвания, с целью создания диетического подхода, который бы подчеркивал здоровое питание, а не структурированную ограниченую диету. Доктор Роллс выдвинул гипотезу, что объем потребляемой пищи с низким энергопотреблением, а не количество потребляемых калорий, окажет большее влияние на нашу способность терять вес. Другими словами, идея заключается в том, что, сосредотачиваясь на потреблении продуктов с низким содержанием энергии, высоким содержанием воды и высоким содержанием важных питательных веществ, таких как клетчатка, организм будет чувствовать себя довольным, все еще теряя вес.
Руководство по объемной диете
Вместо того, чтобы выделять определенные продукты или группы продуктов для исключения, продукты делятся на четыре группы с различными уровнями ежедневного включения
Группа 1: продукты питания, включая некрахмалистые фрукты и овощи, обезжиренное молоко и супы на бульоне
Группа 2: продукты, включая крахмалистые фрукты и овощи, зерновые, хлопья для завтрака, мясо с низким содержанием жира, бобовые и смешанные блюда с низким содержанием жира
Группа 3: продукты, включая мясо, сыр, пиццу, картофель фри, заправку для салата, хлеб, крендели, мороженое и пирожные
Группа 4: Продукты питания, включая крекеры, чипсы, шоколадные конфеты, печенье, орехи, жиры и масло
Пищевые продукты, содержащиеся в группе 1, должны включаться в наибольшем количестве каждый день, с частым включением продуктов из группы 2, умеренным включением продуктов из группы 3 и очень ограниченным включением продуктов из группы 4. Размеры порций и конкретные включение групп будет варьироваться от человека к человеку, но большинство из них будут придерживаться аналогичной схемы трехразового питания и двух-трех перекусов в день.
Исследование по объемной диете
Существуют исследования, поддерживающие использование низкоэнергетической диеты для достижения целей по снижению веса, и объемная диета оказывается наиболее эффективной в сочетании с преднамеренным ограничением калорий. Некоторые исследования предполагают, что диета с низким энергопотреблением может быть полезна для факторов, влияющих на сердечно-сосудистые заболевания, но нет достаточных доказательств, чтобы полностью поддержать это утверждение. Исследования относительно воздействия на другие состояния здоровья ещё не проводились.
Потенциальные проблемы
Есть несколько проблем, которые есть у этой диеты. Во-первых, несмотря на то, что она утверждает, что она не такая «ограничительная», как другие диеты, она все же может способствовать сложными отношениям с пищей путем подсчета калорий и ограничения определенных видов продуктов. Кроме того, утверждение о том, что употребление в пищу больших объемов продуктов с низким энергопотреблением при ограничении продуктов с высоким содержанием энергии приводит к удовлетворению, не полностью подтверждается доказательствами. Некоторые исследования показывают, что чем больше мы ограничиваем определенную еду или группу продуктов, тем больше мы хотим этого.
Спасибо за интерес к моему контенту.
Чтобы все мои старания не прошли даром, я хочу попросить вас о подписке на мой канал, для вас это одна кнопка, а для меня это индикатор того, что мой контент для вас интересен.