Нередко в руки коллекционеров попадают банкноты с рваными краями. К слову, такое состояние не всегда означает сниженную стоимость бона, особенно эксклюзивно-раритетного: в этом случае лучше оставить все как есть, положить купюру в холдер, а последний − на хранение в альбом.
Если соблазн самостоятельно отреставрировать купюру остается, то лучшим помощником станет обычный клей. При соединении небольших кусочков отлично срабатывает метод наложения краев с предварительно смазанными стыками. А когда площадь разрыва довольно велика, можно сделать так называемые «заплатки» из тонких бумажных лоскутов (их текстура должна быть однородной, чтобы они не выделялись на купюре).
Главное − не использовать необратимый клей, в частности на основе синтетики. Реставрация банкнот требует ювелирной точности и твердой руки, но ведь и на старуху бывает проруха: пальцы дрогнут, края сместятся и навеки застынут в неправильном положении, поскольку клей за доли секунды «схватывается» намертво. Поэтому категорически не рекомендуется работать с молекулярным и силикатным клеем.
Идеальный вариант − водорастворимый клей, например, традиционный клейстер. Широко распространенный ПВА тоже можно растворить, но только спиртом, что увеличивает риск серьезно повредить банкноту.
Нравится читать полезные материалы о коллекционировании банкнот? Подписывайтесь на наш канал и вы узнаете много интересного о бонистике.
#коллекционирование, #банкноты, #бонистика, #коллекции, #знаетеливы