Найти тему

Как мы пытались выпить в Алжире

Сухого закона в Алжире нет, а местное виноделие известно со времён Античности. Арабское завоевание в VII веке подорвало столь любимую нами отрасль сельского хозяйства, хотя выращивание винограда продолжалось. Вино изготавливали евреи, христиане и, говорят, берберы не брезговали. Но даже в XIX веке к моменту французского вторжения лоза росла в основном как разделитель между полями.

При французах для алжирского винограда наступил звёздный час. Посадки вина с 2000 гектаров в 1830 году через сто лет возросли до 400 000 гектаров! И качество вина нередко превосходило французское.

Вино стало основной частью алжирского экспорта, хотя оно никогда не было дешёвым. И даже после обретения независимости в 1962 году мусульманский Алжир, потерявший большую часть виноградников, остаётся вторым африканским производителем вина.

Вино в стране и сейчас продаётся, в столице мне говорили о минимум четырёх магазинах. Выбор в том магазине, где мы были, неплохой, но продавцы оглядываются и, кажется, стесняются. Это вам не Ливан.

Купить вино в Алжире не сложно, но найти место, чтобы выпить и одновременно закусить — это задача со звёздочкой. У нас такой поиск был в Аннабе. Это эдакий местный Санкт-Петербург.

Мы пошли в один из местных дорогих отелей образца 70-х годов. Интернет и меню обещали винную карту. Антураж был соответствующий годам постройки — бордовая мебель в дереве, двойные белоснежные скатерти, живые розы на столах и официанты в бабочках.

Мы были голодные и заказали всё по полной программе — суп, салат, горячее и приличное вино.

Обслуживание в ресторане оказалось на высшем уровне — очень приличный салат, а суп и вовсе привезли в фарфоровой супнице на сервировочном столике, разливали его серебряным половником. Мы же всё спрашивали про заказанное вино, в ответ нам кивали. Уходили. И несли новые блюда. Когда мы спросили о вине четвёртый раз, к нам подошёл другой официант и уточнил, правда ли мы хотим вино. Мы правда его хотели.

Прошло ещё минут двадцать и бутылку таки принесли. Немного пыльную, но это даже добавляло антуражу. Вот она.

-2

Официант ещё раз уточнил вопросительно, мы кивнули. Он достал штопор и начал открывать. Привычки у него явно не было, пробка не поддавалась. Мы были готовы предложить свою помощь в этом нелёгком деле, но он уже пал достаточно низко, чтобы на это согласиться. Подошли его коллеги, помогали вербально. Пробка не слушалась.

А дальше случился выход официанта из прошлого века, он явно ещё колонизаторов видел. У меня нет его фотографии, но полный достоинства облик до сих пор стоит перед глазами. На мастер-класс по открыванию бутылки вина сбежался весь обслуживающий персонал.

Белый пиджак, бабочка, салфетка через руку. Пробка поддалась секунд через сорок. Его коллеги отошли с почтением, а мы, наконец, выпили. Вино было отличное.

В целом, выпить в Алжире не так чтобы сложно, это вам не Иран с его сухим законом и поркой за употребление алкоголя. Нужно просто места знать. И проявлять настойчивость.