Этот странный способ посадки картошки я вычитала на просторах интернета. Честно говоря, не поверила, что реально можно вот так взять и не напрягаясь вырастить картошку. Не нужно вскапывать землю, что-то там окучивать, полоть сорняки и прочее. Просто разложить картошку по земле, засыпать ее сеном и практически про нее забыть. А потом даже не нужно выкапывать!
Не поверила я в это настолько , что даже не стала никому рассказывать, что собираюсь проверить. Засмеют ведь.
Главное, что я ровным счетом ничего не теряла. У меня как раз был подходящий кусок земли, и куда-то нужно было складывать скошенную на участке траву.
Сразу уточню, что у меня была не совсем целина. На этом куске земли был срезан и перевернут слой дерна. На большее сил уже не хватило. Но по сути это осталась та же невскопанная целина.
Вот по ней я и разложила картошку в шахматном порядке. Расстояние между клубнями старалась выдерживать примерно 40-50 см. Землей клубни не присыпала (хотя не возбраняется и даже рекомендую). Просто укрыла все толстым слоем сена (чем толще, тем лучше. Но не менее 20 сантиметров).
И все. Реально все. Честно. Просто оставила этот участок в покое аж до августа. Разве что сено пару раз посыпала, потому что изначально у меня был не очень толстый слой.
И тут потребуется еще одно уточнение. Дачи у меня нет. Ту дачу я снимала пару лет. Земля там не обрабатывалась много лет. Часть я вскопала под грядки, а этот кусок просто не осилила. Никаких особых огородных навыков у меня нет. Все сажалось по принципу - воткну в землю, а там будь, что будет. Пару грядок картошки я посадила и обычным способом. Было интересно сравнить, что будет.
С учетом того, что дача была не моя, посадила я картошку довольно поздно - 27 мая
Потом было лето (не самое плохое лето 2016 года. Вот, если бы это было дождливое и холодное лето 17 года, то вряд ли бы что-то вышло из этой затеи. Хотя, как знать.
Я, конечно, в сторону сена поглядывала иногда. Через какое-то время взошла картошка (практически одновременно с той, что росла обычным способом).
А вот сорняки не росли. Я не знаю в чем прикол. Но это правда. Картошка взошла, а сорняки нет. И это с учетом того, что земля не была вскопана и обработана. Разве что пижма пробилась. Но ее я не трогала.
Вычитала где-то, что пижма отпугивает вредителей. В том числе колорадского жука. С той же целью я по периметру посадила бархатцы и календулу. Не знаю, помогло ли именно это, или просто год был удачный, но колорадского жука на моей картошке не было.
Потом картошка зацвела. Красиво, да?
15 августа я не выдержала и решила проверить, что там под сеном происходит.
Чуть раздвинула сено вокруг куста
Как видите, способ работает! И работает прекрасно. И это при том, что я не покупала специальную семенную "породистую" картошку, не присыпала клубни землей, не сыпала золу или какие-то удобрения, не делала ничего, что могло бы помочь увеличить урожайность. Я просто разложила клубни по земле и завалила их сеном.
Я слышала, что этот способ широко практиковался в России до революции, а потом был отменен, как слишком простой (а народ должен был пахать). Не знаю, правда ли это. Возможно, если вести речь о больших полях, то не слишком то и хорошая идея - надо же где-то брать много сена и укрывать им картошку.
Да, если захотите попробовать, советую все таки присыпать клубни землей и не жалеть сена. Только для того, чтобы верхние клубни не зеленели (у меня несколько было)
Еще я слышала, что вроде бы в сене могут завестись мыши. Не знаю. У меня не было никаких мышей. И проволочника тоже не было. И других вредителей. Отличная картошка получилась.
Ах, да, чуть не забыла. По урожайности оба способа оказались примерно равными. Но! У меня не было сортовой картошки. Была даже обычная магазинная. И везде разная. Поэтому урожай везде был неравномерным. На каких-то кустах прям много (на полведра), а на каких-то несколько клубней.
Ну и все на этом. Думаю, если способ заинтересовал, вы легко найдете больше информации в интернете. А я просто поделилась своим опытом по выращиванию картошки на дачном участке. Пока первым и последним. Дачи у меня по-прежнему нет (
А, что вы любите выращивать на даче? Картошку сажаете? Знали про такой способ?
Если статья была полезна, ставьте лайк и подписывайтесь на канал. Дачи у меня нет, но кое-каким личным опытом на эту тему поделиться могу. И обязательно буду это делать.
Всем прекрасных урожаев в наступающем дачном сезоне!
И да пребудет с вами Дзен!
Автор Светлана Давыдова