Как в анекдоте, в котором мальчик не разговаривал семь лет, пока ему не забыли положить сахар в чай, так и в жизни мы можем не обращать внимание на завтрак, пока не столкнёмся с чем-то новым для нас. Как насчёт перебродившей муки на завтрак или круассан? А может лучше рисовый колобок?
Если это вас заинтересовало, читайте статью, чтобы узнать, в какой стране искать единомышленников по гастрономическим утехам.
Франция
Le petit déjeuner, “маленький завтрак”, по-французски — багет или фруктовые тосты, помазанные сливочным маслом и клубничным джемом, иногда — абрикосовым или вишневым. К столу могут подать крепы — французские блинчики или круассаны, с которым страну познакомила Мария-Антуанетта. “Уплотнить” завтрак можно яйцом-пашот и влюбленной парой сэндвичей крок-мадам и крок-месье. Дополнит свиту сладких булочек король французского завтрака — крепкий черный кофе.
Важно! Во Франции не принято добавлять молоко в чай — это привычка англичан. Французы могут пить молоко отдельно или обмакивать в него хлеб с маслом.
Нигерия
Многие блюда национальной кухни Нигерии готовят на основе ямсовой муки. На завтрак часто едят муку, которая несколько дней бродил вместе с водой. Из ямса делают лепешки, пюре, которые по вкусу напоминают картофель. Или могут приготовить моин-моин — фасолевый пудинг с луком и перцем. Бывают и более привычные для нас продукты — рис с соусом и курицей или рыбой. Такие “европейские” блюда в Нигерии подают в “ресторанах” (с самообслуживанием) за 10-15 долларов.
Япония
Три столпа японской кухни — рис, рыба и суп мисо. Рис подают горячим, иногда приправляют водорослями, маринованными овощами, мальками или кунжутом. Рыбу готовят на гриле (все японские плиты им оснащены), чаще всего дополняя её редькой Дайкон, которую натирают на мелкой тёрке. Рыбу принято подавать неразделанной, чтобы сохранить красивые плавники и хвост. Из риса могут скатать шарики — онигири и обмакивать их в соевый соус. Яйца тоже присутствуют на столе. Их обжаривают на квадратной сковороде и сворачивают в рулет. Запивают все зелёным чаем.
Важно! В Японии ценят сезонные продукты, поэтому рыбу едят свежую и разную.
Мексика
Мексиканская яичница (спойлер — не пытайтесь прочитать) Huevos rancheros удивляет не только названием, но и остротой в сочетании с простым рецептом. Основа блюда — помидоры и острый перец. Мексиканцы дополняют яичницу авокадо и маисовыми тортильями, который обмакивают в перец чили. Еще любят чикилакес — кусочки тортильи с мясом и овощами, пару минут запеченные в духовке. Почти все блюда мексиканцы поливают соком лайма. Можно сделать сладкий завтрак: съесть жареные бананы (их готовят из особого сорта фруктов) и выпить молочный коктейль. Или приготовить панкейки — без американского влияния никуда.
Колумбия
Здесь принято есть по-европейски: быстро и сытно, часто в кафе. Если завтракают дома, то скорее всего съедят булочку с сыром, корицей или джемом. Дополняют завтрак омлетом с помидорами и ветчиной, фруктовым салатом. Запивают все какао, кофе, йогуртом или абене — жидкий геркулес, по вкусу напоминает сладкий кефир с ванилью. В местных забегаловках можно позавтракать традиционным блюдом — тамаль. Это смесь кукурузной каши, картофельного пюре, мяса и овощей в банановой кожуре. Но глава колумбийского стола — арепас, тонкие круглые лепешки из кукурузной муки. Их едят на все приемы пищи, в прикуску с маслом, сыром, шоколадом или как самостоятельное блюдо. “На бегу” в Колумбии можно перехватить маисовый пирожок с сыром, рисовую молочную кашу с изюмом и выпечку.