Выпасть из поля зрения, знаете ли, можно и по вполне адекватным причинам. Например, если тебе нашли замену, которая ведет себя более адекватно, прилично и элегантно. Обидно, досадно, ну и ладно. В этом мире все делается не просто так, и найдется тебе место лучше. Вот и мальбек, когда-то такой распространенный по всей Франции, кинули с его сложным характером в пользу более универсальных и податливых. Ну ладно, признаем, - и более подходящих.
Когда-то из мальбека делали вина в трех десятках департаментах Франции, но сейчас его оставили для себя только виноделы юго-западного региона. Самое лучшее воплощение он нашел в субрегионе Каор, куда он попал в 15-16 веках. И вот несколько фактов о мальбеках из Каора:
- black wine, как часто называют вина из мальбека из-за насыщенного-почти-черного цвета, производились путем подогрева вина в процессе ферментации до 60 градусов. Делалось это, чтобы получить тот самый насыщенный цвет. Черным вино обозвали англичане. Ну а что, у них все просто с лингвистикой;
- в конце апреля все будут биться яйцами и запивать скорее всего сухие пироги скорее всего сладеньким кагором, и да, он имеет родственную связь в каором из Франции. Его вкус оценил Петр I и стал заказывать к императорскому двору, а с течением времени великий и могучий зачем-то вставил между гласными согласный “г”. Потом кагор был выбран для церковных нужд, а под стать вкусам русских, которые любили пить все сладенькое, становился все слащавее и слащавее. Ой, простите, более и более сладким). Но тот кагор, который каждый год пьют под яйца, булки и еще бог весть что, произвели на свет в Крыму по указу князя Голицына. Далее были и есть различные вариации на тему;
- по правилам апелласьона Cahors ассамбляж вина должен составлять минимум 70% мальбека, а остальные 30% могут занять мерло и танна;
- пока виноделы Сотерна не убедили гурманов, что именно их вина подходят для фуа-гра, классическим гастрономическим сопровождением был именно мальбек из Каора. Этот край является еще и землей черных трюфелей и разнообразной дичи;
- потенциал хороших мальбеков из Каора - 10 лет, а лучшие винтажи вообще практически бессмертны;
- некоторые виноделы, например, Жан-Люк Бальдес, делают вина по старинной технологии с подогревом сусла. По органолептике они больше похожи на роскошные аргентинские варианты с тонами кофе и специй, в то время как французский стиль более стройный, подтянутый и никак не вяжется с танго, Хуанесом и деспасито.
После забвения дела у французского мальбека быстро стали налаживаться: Бордо уже давно не перекрывает выход к порту для снабжения англичан, интерес к региону в целом возрастает, как и интерес к старым необычным технологиям, да и путешествуют сейчас больше, после чего делятся впечатлениями с другими людьми. Если на родном рынке нельзя купить настоящего каора и приходится слушать продавцов, что мол “вот же греческий Кагор, самый лучший”, закати глаза и уходи домой с бутылкой виски.