Всё очень просто, довольно-таки быстро и, главное, вкусно помидоры в собственном томатном соке получаются! А уж зимой - просто незаменимый полуфабрикат!
Ингредиенты:
- 3 кг помидор.
Расчёт рассола на 1 л томатного сока:
- 1 ст.л. соли,
- 2 ст.л. сахара.
Как приготовить:
- Спелые и, возможно, мягкие помидоры (утилизируем их таким образом) ошпариваем кипятком, минут через 10 кипяток сливаем и наливаем помидоры холодной водой.
- Со стороны плодоножки делаем крестообразный надрез и снимаем с помидор кожу.
- С помощью блендера измельчаем помидоры и ставим увариваться, примерно на 30-40 минут.
- Когда сок уварится, нужно добавить соль и сахар из расчёта:
- На 1 л сока - 1 ст.л. с верхом соли и 2 ст.л. с верхом сахара.
- Сок продолжает кипеть на маленьком огне.
- А в это время мы таким же способом очищаем более крепкие помидоры и складываем их в чистые, прожаренные в духовке банки. Крупные помидоры можно порезать пополам и даже на четыре части.
- Затем заливаем помидоры кипящим соком, закрываем винтовой крышкой и аккуратно ставим стерилизовать минут на 5 в кастрюльку с горячей водой, на дне которой лежит х/б полотенце или тряпочка.
- Простерилизованные банки с помидорами в томатном соке вытаскиваем и проверяем, чтобы крышки были закрыты плотно.
- Переворачиваем и ставим вверх дном до полного остывания консервированных помидор.