Каждодневные стрессы, диеты или переедание, недосып, круглосуточная работа и проблемы со здоровьем – эти трудности идут рука об руку с нашей сумбурной жизнью. Конечно, это все отражается на внешнем виде. Именно поэтому огромную популярность набрала книга английского врача Франка Липмана «Как не выглядеть старой и усталой». Мы уже начали разбирать ее основные тезисы и рекомендации и сегодня продолжим!
Почему происходит старение организма
Признаки старения никак не привязаны к возрастному показателю. Сами могли не раз замечать, что один человек в 45 лет крайне молод и энергичен, а другой буквально разваливается на глазах. Морщины – это следствие потери влаги и замедленного обновления кожи. Верхний слой кожных покровов перестает восстанавливаться, и морщинки не сглаживаются.
Во всем виноват образ жизни. Например, замедленная регенерация кожи возникает из-за недосыпа. Изменение образа жизни, рациона и физической активности убирает многие признаки старости. Не верьте заблуждениям, которые гласят, что процесс старения в определенном возрасте заложен в генах. Это миф. Если у ваших бабушек появился второй подбородок в 40 лет, это еще не значит, что в данном возрасте он появится и у вас.
Не забывайте про «хорошие» жиры
Организму нужно топливо, оно должно быть правильным. Полезные жиры помогают организму функционировать без сбоев и насыщать ткани необходимыми аминокислотами. Не увлекайтесь низкожировыми диетами.
Употребляйте больше рыбы, растительную пищу, орехи, семена и фрукты, особенно авокадо. Эти продукты помогают замедлить процесс старения и улучшают работу нервной системы.
Уменьшите количество быстрых углеводов в рационе
Углеводы очень быстро усваиваются. Сладости, картофель (крахмал), выпечка и даже бананы повышают количество сахара в крови. Следующая реакция организма – выброс инсулина. И как следствие, отложения лишних калорий в виде жировых тканей.
Побеспокойтесь не только о своей фигуре, но и гормональной системе. Организм бросает силы на выработку инсулина вместо того, чтобы произвести другие нужные гормоны.
Следите за микрофлорой кишечника
Доктор Липман, автор книги, – гастроэнтеролог. Поэтому особое внимание уделяет состоянию кишечника. При разбалансировке микрофлоры не усваиваются необходимые микроэлементы, витамины и даже жидкость. Чтобы избавиться от дисбактериоза, необходимо не употреблять в пищу продукты с ГМО. Так как генно-модифицированные растения обрабатывают глифосатом, который убивает полезные бактерии в кишечнике. Предпочитайте рестораны с хорошей кухней вместо фастфуда. Сахара, жиры, усилители вкуса из блюд ресторанов быстрого питания также губительны для микрофлоры.
Заменитель сахара вреден для организма, используйте в качестве подсластителя мед. Ограничьте употребление пшеницы и злаков, поскольку содержащийся в них глютен может вызвать воспаления в ЖКТ. В небольшом количестве стоит употреблять и белки животного происхождения, в частности, мясные изделия, птицу и яйца. Производители часто используют антибиотики, которые попадают к нам с пищей и убивают полезные бактерии кишечника.
Чтобы сбалансировать микрофлору, пропейте курс пробиотиков. Помните, что это БАД, поэтому консультация врача будет кстати. Природный источник пробиотиков – ферментированные продукты, например, квашеная капуста или моченые яблоки. В рацион стоит включить пребиотики – это продукты, которые дают возможность полезным бактериям размножаться. Рекомендовано питаться томатами, чесноком, луком, редиской, спаржей и артишоками.
Не пейте воду из-под крана. Содержащийся в нем хлорин убивает любые бактерии, в том числе полезные.
Как ни странно, устранить дисбактериоз также позволяют физические нагрузки. Во время занятий спортом улучшается кровообращение во всех органах, включая кишечник.
Подписывайтесь на наш канал, чтобы получать больше полезной информации или переходите в наш блог.