Подписывайтесь на канал 👆
Привет 👋 всем!
Я в таком восторге! Наконец-то приготовила ачму! Ну, почему раньше не готовила? Такая вкусная! Сочная! Мягкая! Ароматная!
И ни за что не скажешь, что вместо теста использовали лаваш!
Для тех, кто не знает, ачма – это грузинский пирог с творожным сыром (сулугуни, адыгейский). Можно использовать и брынзу, и моцарелу. Даже с творогом будет вкусно. Пирог получается немного пресноватый, но в этом и фишка.
Я как-то пробовала «типа ачму»: так себе. Было похоже на обыкновенный пирожок из слоёного теста с творогом. Но то, что я приготовила сегодня – невероятная вкуснота 😋!
А ещё говорят, что классическая ачма намного вкуснее ленивой. Кто-нибудь, угостите меня кусочком классической ачмы 😉😄!!! Очень хочется попробовать!
В общем, настолько мне понравилась эта ачма, что захотелось опубликовать рецепт без очереди. Хотя в черновиках дожидаются своих публикаций другие рецепты.
Тем более, что готовится всего 10 минут и ещё полчаса работает духовка.
Калорийность посчитана для следующей пропорции:
Лаваш у меня круглый, что очень удобно при использовании круглой формы.
На дно формы положила бумагу для выпечки. Это позволит не использовать масло, а в последствии легко извлечь готовую ачму.
В отдельной чашке готовим заливку. Кефир (катык) слегка взбиваем с яйцом и добавляем соль. Отложили чашку.
В другой чаше готовим начинку. Все сыры (можно использовать несколько видов творожного сыра и твёрдого) натереть на крупной тёрке. Я же натерла только сыр Лёгкий. К нему добавила творог и перемешала. Добавила укроп. Можно использовать сушеную зелень.
Теперь формируем пирог.
На дно формы уложила один лист лаваша. В идеале края должны выходить за форму, чтобы потом ими же и закрыть пирог. Но у меня, как видите на фото.
Первый слой лаваша смазала обильно заливкой.
Выложила половину творожно-сырной начинки.
Из второго лаваша я вырезала круг, который будет закрывать пирог. А из обрезков сделала второй слой пирога.
Второй слой также обильно смазываю заливкой и выкладываю оставшуюся начинку.
Закрываю пирог вырезанным кружочком лаваша и выливаю всю заливку.
Выпекаю в духовке при температуре 180 градусов 35 минут до образования румяной корочки.
С помощью бумаги извлекла пирог на тарелку. Ножницами срезала торчащий лаваш по кругу. Всё-таки ачма должна быть мягкой, а не хрустящей.
Всё! Можно подавать к столу!