Что было: старт поездки в Норвегию, допрос на границе, продуктовый шопинг в Суоми, странный американский мальчик, паром, неожиданные траты на кемпинговые нужды, Швеция с унитазами и писающими статуями, и волнения первой ночи в самой северной стране Скандинавии. Мало интересного, зато много технических подробностей, без которых отчет о путешествиях на автомобиле и не отчет вовсе, а так — сочинение на вольную тему.
23.06.13 День первый
Путешествие в Норвегию началось! Ждем удачи. Готовимся писать очередной не последний отчет о путешествиях на автомобиле. Из Питера выехали около 11 часов. На заправке Лукойл перед границей купили грингард (2 950 рублей на 30 дней) и залили бак под пробку, по 32 руб/литр. Границу прошли быстро, 20 минут на обе таможни, с учетом посещения дьютика. Финскому пограничнику, на вопрос «куда едете», ответили — «в путешествие по Скандинавии». И он вбил в компьютер примерный маршрут поездки: Турку-Стокгольм-Норвегия-Щвеция-Финляндия. Так что обратного пути нет.
В Хельсинки заехали в Призму и купили продуктов: картошки (0.89 евро за кг); тушенки(2.5-3 евро за банку 400 гр); напитки, сыр и колбасу. Специально для отчета о путешествии сообщаем — рыбные консервы везем на автомобиле из России, ибо, в отличие от мясных, их ввозить можно. Теперь машина забита вся: в багажник уже ничего не засунуть, и на заднем сиденье лежат три рюкзака (большой, средний и маленький), а пространство между сиденьями забиты сумками с продуктами.
В Турку ночевали в хостле за 54 евро номер, в 2 км от терминала. Hostel Turku, N 060° 26.696, E 22° 15.240. Номер без удобств. Зато есть отличная кухня со всякой посудой, микроволновкой, холодильником, электрочайником и пр. Здесь и поужинали. За соседним столом ужинал молодой человек с внешность пионера-отличника. Оказался совсем не пионером, а жителем Сент-Льюиса, отправившимся в путешествие по Финляндии на электричках (мы похвастались тем, что направляемся в Норвегию). Ужинал американец вареной брокколи и морковкой. Был очень вежлив и улыбчив.
Заселившись, погуляли по Турку.
выйдет эта поездка в Норвегию?… Пока не знаем, но ждем многого.
Погрузившись на Викинг Лайн, еще минут 20 ждали, пока закончат уборку и начнут пускать в каюты. Заселившись, пошли завтракать. Завтрак купили заранее — по 9,5 евро за персону.
В 14.10 по финскому времени паром подошел к Мариенхаму, столице Аландских островов. Вышли на верхнюю палубу, посмотрели на погрузку-разгрузку парома. Рядом с нами, практически одновременно, швартовался VikingLineGrace, идущий в обратном направлении — Стокгольм-Турку. Около 17 часов пошли пообедать в кафе Sea-Side. Здесь обед обходится значительно дешевле, чем шведский стол в ресторанном зале, где за обед надо заплатить по 30 евро с человека.
В залитый предвечерним солнцем Стокгольм прибыли по расписанию — в 18.55 по шведскому времени. С парома выезжали минут 10, потом почти сразу попали на автомагистраль. 72 км до кемпинга проскочили довольно быстро.
Первая ночевка в этой поездке планировалась в кемпинге Mariefreds, около замка Грипсхольм, который еще довольно далеко от Норвегии. Но в кемпинге, для того чтобы поселиться, попросили предъявить кемпинговую карту. А так как у нас таковой не было, то пришлось ее купить за 150 крон. Плюс 240 крон за сам кемпинг (с электричеством). В результате ночевка в палатке обошлась в 390 крон – не самый дешевый вариант.
Место красивое, через озеро виден замок. Хотя, Скандинавия хороша вся, будь то Финляндия, Швеция или Норвегия – в июне еще нигде нет высохшей травы и «увядания».
25.06.13 День третий Проснулись около 6 утра. Светло. Тепло. А по нашему, по-русски, уже 8. Почему бы и не встать? Приготовили завтрак и собрались довольно резво — в 7.40 уже выехали.
Первый пункт нашей сегодняшней программы — замок Грипсхольм, находящийся от кемпинга в 3,7 км. Своим названием замок обязан некоему Бо Йонссону Гриппу. Замок строили три года – с 1380 по 1383. Но уже в 1386 году он опустел и стал потихоньку разрушаться. Один из представителей знати, Стен Стуре Старший, выкупил Грипсхольм в 1472 году и позже передал его в дар картезианским монахам, которые спустя три года основали в Грипсхольме обитель Святой Марии. Однако в 1537 году началось строительство нового замка. Его использовали уже не как обитель, а как тюрьму. Позже в нем живут короли — с 1744 года прусская принцесса Ловиса Ульрика, затем ее сын, будущий король Густав III. Последний шведский король, живший в Грипсхольме — Карл XV. В конце XIX века в замке была проведена реставрация. Сейчас замок является королевской резиденцией, но в его залы можно попасть и простым смертным.
О замке мы узнали благодаря друзьям, которые в прошлом году ехали этим маршрутом – у них тоже была запланирована поездка в Норвегию, но не такая насыщенная, как наша. Координаты парковки N 59 15.492 E 17 12.962. Парковка бесплатная. Мы с удовольствием погуляли вокруг замка и по внутренним дворикам. В музей не пошли, ибо он открывается только в 10 утра, а время не терпит.
Хочешь-не хочешь, а в путешествии в Норвегию на машине не миновать Финляндию и Швецию, как ни крути. Заскочили в городок Стреньгнес, осмотрели Домский собор. Он считается самым эффектным культовым сооружением Северной Европы. Координаты собора N 59 22.536 E 17 1.998.
Потом зарулили к руническим рисункам на скале «Битва Сигулда» (N 59° 26.513′ E 16° 38.077′). Это недалеко от Эскильстуны. Рисунки были нанесены еще в XI веке на скалу длиной 5 метров. Сигулд дрался с драконом Фафнером, прикончил его, съел драконье сердце и после этого начал понимать язык птиц. Верить или нет?… Сомневаемся в правдивости, но в отчет о путешествии на автомобиле занесем – рисунки интересные, вдруг кто захочет тоже их увидеть? Координаты бесплатной парковки: N 59 26.498 E 16 38.003.
Заехали в Эребу, ибо по пути. Это один из самых старых городов страны, ему более 700 лет. Люди с долей юмора утверждают, что церквей в Эребу сегодня больше, чем кинозалов. Припарковались на платной парковке (10 крон час, с 18 до 22 – 2 кроны в час). Бросили 7 крон, получили на 43 минуты парковочный талончик. Прошлись по городку.
В центре города масса скульптурных инсталяций, некоторые явно делали люди с больным воображение. Например у собора Св.Николая — композиция из сантехнических предметов. В том числе 2 унитаза. Лучшего места поставить эту композицию, видимо не нашли – у собора она смотрится несколько дико. У замка – огромный розовый писающий мальчик весьма дебилоидного вида.
Продолжили третий день путешествия — после Эребу встали на трассу Е18 и, никуда не сворачивая, покатили в сторону Норвегии.
Недалеко от городка Весе, не доезжая Карлстада, уткнулись в пробку и стояли минут 20. Потом медленно поехали. Оказалось, одна дама сломалась на узком участке и перегородила движение. Пока ее оттолкали туда, где можно объехать, прошло 20 минут! Вот вам отсутствие обочин и скандинавское спокойствие! Все спокойно стояли за этой дамой. Никто не торопился выяснить, по какой причине ее машина стоит, сама никуда не едет и другим не дает.
Перед въездом в городок Грумс зарулили на автозаправочный комплекс Rasta. Мы уже заезжали на такой же 3 года назад и знали, что здесь есть нечто вроде шведского стола. По 99 SEK за взрослого и 49 — с ребенка. Заодно и машину залили бензином по 14.43 SEK. Еще раз заскочили на АЗС ровно через 100 км, в городке Тексфорс, перед самой границей. Залили еще 9.5 л по 14.33 SEK.
Вот и страна фьордов. Скорость сразу упала — почти везде ограничение 70-80 км. Но мы попали на кусок уже построенного автобана в строну Осло, и понеслись со скоростью аж 100 км/ч. В Осло заезжать не стали. Объехали его с юга через Ослофьорд тоннель. Стоимость проезда — 60 NOK. Около 18 часов прибыли в пункт назначения.
На ночлег стали под городком Драммен в Драммен кемпинге (N 59 ° 45’3 E 10 ° 8’4). 250 NOK за палатку с электричеством (200+50) . Душ – 10 крон за 8 минут. Вай-Фай платный — 50 крон 24 часа. Кемпинг расположен на берегу реки, по другому берегу время от времени с грохотом проносятся поезда. Это явный минус.
Наступила первая ночевка в поездке в Норвегии, поэтому не заморачиваемся по поводу грядущей ночи. Надеемся заснуть быстро. Думаем о том, что первая часть отчета о путешествиях на автомобиле в Скандинавию благополучно написана.
Оригинал моей записи ЗДЕСЬ