Готовясь в начале апреля штурмовать столицу Восточной Пруссии, советское командование уже отнюдь не полагалось на перевес в живой силе. Предыдущие годы войны показали всю бесперспективность такого подхода, да и представлявшиеся колоссальными людские резервы, как выяснилось уже во время Сталинградской битвы, оказались, все же, не бесконечными. Поэтому, в отличие от многих других наступательных операций, особенно в начальный период Великой Отечественной, Кёнигсберг действительно хотели взять, как пелось в еще довоенной песне, «малой кровью, могучим ударом».
Совсем не удивительным в связи с вышесказанным выглядит соотношение сил перед началом Восточно-Прусской наступательной операции РККА:
Красная армия - Вермахт
Личный состав (тыс. чел.) - 1669 - 780
Орудия и минометы - 25426 - 8200
Штурмовые орудия, танки и САУ - 3859 - 700
Авиация - 3097 - 775
С учетом того, что наступающим предстояло взламывать отлично продуманную и глубоко эшелонированную оборону противника, советское командование вполне логично позаботилось о том, чтобы обеспечить подавляющий перевес, прежде всего, в артиллерии. Особенно крупной: полевых орудий калибра от 76 мм и выше было 10 784 единицы. В общей же сложности, по орудиям и минометам удалось добиться соотношения более трех к одному.
«Во время артиллерийской поддержки атаки для уничтожения отдельных огневых точек противника в каждой стрелковой дивизии выделялось по 40–45 орудий для стрельбы прямой наводкой, в том числе не менее двенадцати 76-мм пушек и четырех 122-мм гаубиц, - вспоминал командующий 11-й гвардейской армией Кузьма Галицкий. - К решению этой же задачи привлекалась вся полковая и батальонная артиллерия. Плотность орудий, поставленных для стрельбы прямой наводкой, составляла в среднем 20–22 орудия на один километр фронта».
По штурмовым орудиям и танкам соотношение тоже впечатляло - свыше пяти к одному, естественно, не в пользу немцев! Причем «самоходки», которым предстояло действовать на переднем крае, составляли значительно больше трети парка - 1824 единицы.
Тяжелая самоходная установка СУ-152
Получила прозвище «Зверобой» за эффективность в бою против немецких танков «Тигр» и «Пантера». По своему предназначению в равной степени являлась как истребителем танков, так и штурмовым орудием, а также могла выполнять функции гаубицы.
«В условиях долговременной укрепленной обороны танки и самоходно-артиллерийские установки имеют возможность довольно успешно бороться с противотанковой артиллерией и танками противника, а также подавлять огневые точки, содействуя пехоте в выполнении возложенных на нее задач», - замечал Галицкий.
Не было забыто и такое эффективное средство, как штурмовая авиация: из общего числа самолетов штурмовики составляли почти треть - 1015 боевых машин. По количеству они уступали только истребителям. Бомбардировочные и штурмовые авиадивизии должны были уничтожать огневую систему и живую силу противника на переднем крае, а также подавлять артиллерию в глубине обороны немцев.
Самолет-штурмовик Ил-2
Советские солдаты называли его «горбатым» за характерную форму фюзеляжа. Немцы дали машине несколько прозвищ: «бетонный самолет» (за живучесть), «мясник», «железный Густав» и «чума».
Повышенное внимание уделялось подготовке пехотных подразделений. Как ни крути, но без их поддержки бронетехнику элементарно пожгли бы на узких улицах. А только ударами с неба, без наземной операции, поставленной цели было, конечно, не достигнуть. Поэтому в стрелковых полках создавались специальные группы «панцирной пехоты» - так ее называли из-за того, что многих бойцов облачили в железные нагрудники – прообразы современных бронежилетов.
Штурмовой отряд
Подразделения, создаваемые специально для штурма города. Как правило, состояли из взвода 76-мм пушек, гаубичной и двух пушечных батарей дивизионной артиллерии, роты 82-мм и батареи 120-мм минометов, четырех-пяти СУ-122 и двух-трех Т-34. Часто включали также бойцов инженерных войск и огнеметные подразделения.
Обороняющиеся немцы мало что могли противопоставить столь подавляющей мощи советских войск. Тем более что их потери в людях и особенно технике почти не восполнялись.
«Например, дивизия «Великая Германия» еще в октябре 1944 года потерявшая в боях за Мемель 23 своих «Тигра», в декабре получила лишь четыре машины, - пишет калининградский историк Сергей Гольчиков. - Другие не получили и этого».
Тяжелый танк «Тигр»
Задумывался, прежде всего, как средство борьбы с танками противника, будь то в обороне или наступлении. При появлении на поле боя произвел на советских солдат сильнейшее впечатление. Возникло даже такое явление, как «тигробоязнь», для преодоления которой потребовалось долгое время и значительные усилия.
С учетом жестокого дефицита боеприпасов, особенно для стрелкового оружия и тяжелых минометов, немцам оставалось надеяться, что отбить танковые атаки помогут знаменитые «acht-comma-acht», то бишь, 88-миллиметровые пушки FlaK-18 и ручные гранатометы.
Зенитная пушка FlaK-18
Широко использовались также в качестве противотанкового средства. Часто ее называют самыми известной пушкой Второй мировой войны.
Причем гранатометы в сложившейся ситуации вообще почитались едва ли не за Wunderwaffe, то бишь, чудо-оружие, пусть даже не стратегического, а «окопного» масштаба.
- Враг очень эффективно, особенно в последние месяцы войны применял «фаустпатроны» и против танков, и в боях в населенных пунктах, - признавал уже после войны начальник Главного артиллерийского управления Красной Армии маршал артиллерии Николай Яковлев.
Фаустпатрон
Первый противотанковый реактивный гранатомет. Весьма эффективен и достаточно прост в обращении, что позволило обеспечить массовость применения этого оружия. Стал своеобразным символом конца Второй мировой войны.
Впрочем, как показали последующие события, ни «панцеркнакке», ни «панцершреки» не смогли предотвратить падение Кёнигсберга. Но это уже тема для другого материала.