Найти в Дзене

Турецкий пилав - когда рис не дружит с мясом.

В ресторанах турецких отелей мы частенько наблюдаем блюда из риса. На одном блюде лежит рассыпчатый рис с зеленью, на другом – похожий рис, но уже с добавлением томатов, на третьем блюде к рису добавлена вермишель. Более того, часто думая, что на блюде лежит отварной рассыпчатый рис, подойдя поближе, мы понимаем, что это и не рис вовсе, а сваренные макаронные изделия по форме, повторяющие сваренные рисовые зерна. Что это? На привычный нам плов это особо не похоже, да и мясо в нем отсутствует. На самом деле, это турецкий пилав. Согласитесь, что созвучность слов «плов» и «пилав» не случайна. А еще есть испанская паэлья – блюдо из риса. И это тоже не совпадение. Для россиянина привычным и понятным является узбекский плов. Там, наряду с рисом, обязательно присутствует баранина или говядина и ряд других атрибутов (морковь, лук, специи). К слову сказать, узбекский плов отмечен ЮНЕСКО, как объект нематериального культурного наследия. А вообще блюда из риса, изменяясь по сути и содержанию, трансформируясь в своем названии, медленно на протяжении веков продвигались с востока на запад. Плов – это есть не что иное, как видоизмененное слово «пилав», употребляемое тюркскими народами. То же самое можно сказать и про паэлью. Да и в других европейских странах: Франция, Германия всегда пытались приготовить что-то похожее на пилав. В Турции пилав не более, чем гарнир, но, зато, какой. Турецких вариаций этого блюда множество. Пилав может быть с вермишелью, с сухофруктами, с зеленью, с мидиями и другими морепродуктами, а, в ряде случаев, турки в своих кулинарных изысканиях идут дальше и готовят пилав из булгура, нута или из вермишели, по форме напоминающей рис. Пилав может стать гарниром к мясу баранины, птицы, рыбе, а, в некоторых случаях, пилав подают как самостоятельное блюдо, которое нужно запивать йогуртом или айраном. Если говорить о ресторанах турецких отелей, то самые преданные почитатели пилава – это дети. Очевидно, подаваемая на завтрак рисовая каша не прошла даром. А тут рис, да еще с таким интересным дополнением. Ну а вермишель в форме риса на некоторых маленьких туристов может произвести особенно неизгладимое впечатление.

-2