Найти тему
Психолог тоже человек

Ответственность в психотерапии: на ком она?

Никто не будет спорить, что психотерапевт или психолог несет ответственность за то, что происходит в кабинете. Именно специалист(-ка) держит сеттинг, соблюдает правила, владеет методом.

Ответственность психолога в кабинете высока.

Мы должны обладать навыками диагностики и знанием психиатрии. Вовремя заметить, что происходит с клиентом и наш ли это клиент.

Мы должны рассказать клиенту о нашем методе и практиках. Проверить, подходят ли они клиенту и, если нужно, подобрать альтернативу.

Мы должны весь сеанс держать внимание на том, что происходит с клиентом, что происходит со мной и что происходит между нами.

Это трудная работа

Часто я вижу, как специалист(-ки) выгорают от переживания ответственности, которую несут за клиентов. Поэтому мне бы хотелось уравновесить другую чашу весов. А есть ли ответственность у клиента?

Мы часто забываем об этом, но да.

Клиент – взрослый человек. Он несет ответственность за свои поступки

Вы можете предупредить о правиле 48 часов, но клиенты не раз его нарушат. Клиент может знать о том, что его на самом деле беспокоит, но не поднимать эту тему на сессии. Клиент – взрослый человек. Если вы будете относиться к клиенту как к маленькому неспособному ребенку, он уйдет в регресс, а терапия зайдет в тупик.

Клиент с нами всего час в неделю

Все остальное время он не в безопасном пространстве психотерапии, а просто в пространстве. Вы не думаете, что имеете такую же значимость для клиента, как его постоянный партнер или партнерша, мама или начальница? Особенно в самом начале терапии. Окружение клиента сопротивляется изменениям, которые происходят с ним. Это всегда затрудняет работу.

Иногда клиент приходит не за пользой

Вы можете быть 100% гуманистически направлены, но если клиент пришел за тем, чтобы получить вред от терапии и укрепиться в ощущении собственной никчемности, он(-а) найдет, как это сделать.

Мы не в силах помочь всем клиентам

Да, мы совершаем ошибки. В этом тяжело и стыдно признаваться. Но наше внутреннее зеркало тоже имеет слепые пятна. Без ошибок, к сожалению, невозможен рост. Из взрослой позиции важно признавать ошибки и извиняться, если допускаете их. Но избежать их совсем не получится.

У клиента тоже есть ответственность в терапии. Именно поэтому он приходит к нам, а не мы

выезжаем на дом. Поэтому клиент пишет и звонит, чтобы записаться на сеанс, а не наоборот. Поэтому существует правило «стоп», ведь мы не можем знать внутренний мир клиента на 100%.

Конечно, вы специалист(-ка) и ваша ответственность высока. Но вы почувствуете себя лучше, если будете напоминать себе, что у клиента тоже есть ответственность за процесс.