Найти тему
самое важное

Синтетический алкоголь, не вызывающий похмелья, может быть доступен в течение пяти лет

Евгений Моргунов,кадр из комедии "Самогонщики", 1961
Евгений Моргунов,кадр из комедии "Самогонщики", 1961

По словам исследователей, алкоголь, заставляющий вас чувствовать себя пьяным без похмелья, может появиться в течение пяти лет.

Синтетический спирт, названный Alcarelle, был создан профессором Дэвидом Наттом, который верит, что это изменит потребление алкоголя.

Натт, который ранее работавший главным консультантом правительства по наркотикам, (потерял работу после того, как заявил, что экстази и ЛСД менее опасны, чем алкоголь), вместе со своим коллегой Дэвидом Орреном, создали молекулу "alcosynth", заменяющую спирт.

По словам Натта, он придумал синтетический спирт после того, как впервые открыл противоядие от алкоголя в 1983 году, когда еще учился в аспирантуре.

«Я изучал влияние алкоголя на рецепторы ГАМК (гамма-аминомасляной кислоты, тормозного медиатора нервной системы человека)" - сказал он The Guardian. Хотя Натт понял, что противоядие слишком опасно, он решил продолжить изучение рецепторов ГАМК и их реакции под воздействием алкоголя.

Рейтинг самых "пьющих" стран мира на 2018 год(литры на человека в год)
Рейтинг самых "пьющих" стран мира на 2018 год(литры на человека в год)

Натт утверждает, что alcosynth alcosynth может воздействовать на рецепторы ГАМК, и избегать рецепторы, вызывающие похмелье и приводящие к неблагоприятным побочным эффектам, таким как головные боли.

«Мы знаем, где в мозгу алкоголь оказывает свои "хорошие" и "плохие" воздействия, и какие конкретные рецепторы опосредуют их - ГАМК, глутаматные, и другие, такие как серотониновые и дофаминовые" - сказал он. "Эффект алкоголя сложен, но… вы можете нацелиться на те части мозга, на которые хотите нацелиться."

Синтетический спирт также допускает модификации - то есть вы можете выбрать, хотите ли вы почувствовать эффект от вечеринки или напитка за обедом с коллегами, но вы не сможете напиться от него.

В настоящее время только Натт и другие исследователи его лаборатории попробовали Alcarelle, так как он еще не прошел тесты безопасности.

Тем не менее, исследователи придумали пятилетний план вместе с учеными в области пищевых продуктов, чтобы регулировать молекулу в качестве пищевой добавки или ингредиента.

Динамика смертности от алкоголя в России
Динамика смертности от алкоголя в России

По словам Натта, использование Alcarelle как ингредиента покажет, что он "не производит токсичность, подобную алкоголю" и "не оказывает вредного воздействия как от алкоголя".

Что касается его места в алкогольной промышленности, аналитик по Джонни Форсайт сказал The Guardian, что для Alcarelle есть место, потому что "индустрия все больше инвестирует в алкогольные альтернативы".

"Если наука верна и если легко замаскировать вкус, я думаю, что у Alcarelle есть отличный шанс", - сказал он.

источник: https://www.independent.co.uk, Челси Ритчел