Найти в Дзене

Невроз: воспитываем «вредного ребёнка»

Самое главное в состоянии невроза и панических атак – понять, что ты НОРМАЛЬНЫЙ человек, и продолжать делать всё то, что тебе нравится делать. Кроме нытья ;-)

Я знаю, как тебе порой хочется пожаловаться, быть понятой-услышанной-поддержанной. В любой болезни мы чувствуем себя уязвимыми, а уж говоря о неврозе – нам просто тотально необходимо внимание и сочувствие. Но парадокс в том, что, чем больше ты и близкое твоё окружение замечаете твоего «вредного ребёнка» - тем дольше он будет бесчинствовать.

Мы как-то с моим мужем даже проводили параллель невроза и вредного ребёнка, и нашли сходства. Действительно, оба ждут, когда ты обратишь на них внимание, оба не дают тебе покоя, оба вредничают, оба мешают, оба хотят тебя оторвать от твоих дел. И худшее, что может сделать в этом случае «мама» - это во всём потакать, потворствовать, позволять нарушать границы дозволенного.

Поэтому, вооружайся здравым рассудком, и начни воспитывать «вредного ребёнка», следуя таким указаниям:

1. Не позволяй ему лишнего. «Не время» - лучшее, что ты можешь сказать своему «ребёнку». Просто попробуй заменить эмоцию страха на эмоцию злости, об этом я писала в этой статье. Скажи ему, что сейчас действительно не время для шалостей, и ты всё равно будешь делать то, что должен.

2. Заключи сделку. Пообещай, что дашь ему «поиграть», как только появится такая возможность. Бывает, что тебе что-то срочно нужно сделать, куда-то поехать, с кем-то поговорить, а «вредина» тут как тут. Ты говоришь, что выдержишь во что бы то ни стало, а потом хоть потоп. И это работает. И, как правило, потом тоже ничего не происходит. Потому что ты наконец-то научился договариваться со своей головой.

3. Не принимай всерьёз. Детский неразборчивый лепет, или «бабайка под кроватью» не пугают взрослого, потому что, это ребёнок, что с него взять. Ему можно всё по незнанию. И всё прощается. Поэтому, относись соответствующим образом и к симптомам невроза: отстранись, понаблюдай, умились его непосредственностью.

4. Воспитывай. На самом деле, ты будешь воспитывать свою голову, но в нашей визуализации – ребёнка. Ты говоришь, что всё, что происходит – просто страх, который необъективен, не нужен, и не к месту. Ну «сбоит» у тебя, ну мигает лампочка, ну бывает. Перегрев. Пройдёт. Потому что у всех проходит, кто научился понимать это, и перестал бояться.

И самое главное – помни, что всё совершенно и бесповоротно ВРЕМЕННО! Дети вырастают, а неврозы исчезают. Это ЗАКОН, аксиома. Не стоит думать, что нынешнее состояние с тобой навсегда, и тебе от этого уже никогда не избавиться, а жизнь загублена. Это не так. Научись жить с тем, что имеешь. Жить вопреки. Научись радоваться людям, которые тебя понимают, даже если они очень далеко. Научись наслаждаться солнцем и снегом, вкусной едой и приятной музыкой. Научись слышать и чувствовать любимого человека. Научись смотреть в небо и дышать ПОЛНОЙ грудью. Это всё гораздо приятнее, и только на этом на самом деле и стоит держать свой фокус. Тогда всё прочее уйдёт в тень за ненадобностью.