Не морем единым жив в Крыму человек.
В один из апрельских дней у меня зазвонил телефон:
- Алле, кто говорит?
- Это Витя говорит, ну тот, который из Москвы.
- Витя, рад тебя слышать, с приездом. Какие предложения?
- А не махнуть ли нам, дядя Юра, на Чёрную речку, продолжить незавершённую в прошлом году апрельскую прогулку?
- Прогуляться?! Хорошо!Принято...
Чёрная речка - довольно распространённый топоним. На карте мира рек с таким названием хватает, но в Крыму, при всей многочисленности водных потоков , Чёрная - одна единственная и, пожалуй, лучший вариант. Не очень большая - всего 34 километра, река Чёрная после Бельбека вторая по полноводности на Крымском полуострове...
Фотографии можно увеличить, кликнув на них.
Истоки реки находятся в Байдарской долине, у села Родниковского (Скеля), где воды родников сливаются с маленькой горной речушкой Узунджа и дают начало реке Черной. Заканчивает свой бег эта красивая и удивительная река в Инкермане, вливаясь в Севастопольскую бухту Чёрного моря. Пешеходный интерес , в основном, представляют те шестнадцать километров реки, которые проходят от Чернореченского водохранилища, через каньон и далее - к селу Черноречье. Местами река представляет и исторический интерес, как место баталий в период Крымской войны (Битва на речке Черной, 16 августа 1855 у Трактирного моста) и Великой Отечественной войны...
Итак, поехали к Чёрной реке.
Прогулку решили начать из Морозовки. В Морозовку приехали рано утром, свернув с Севастопольской трассы. На окраине посёлка нас встретили сидевшие у дороги два джентльмена и дама. Между ними стояла бутылка с остатками какой-то жидкости. У всех троих в руках были пустые стаканы, в глазах тоска. Нам предложили оставить машину в одном из дворов под личную ответственную охрану. Предложение нами было принято, машина была заключена за ворота двора, ворота были заперты на прочный одножильный электропровод. После выдачи гонорара дама моментально метнулась в сторону магазина. Всё произошло так стремительно, что я не успел вытащить фотоаппарат, чтобы сфотографировать на память всех этих великодушных людей . К сожалению, мы их больше не видели. Но, как потом оказалось, автомобиль честно охраняли не виденные нами ранее дедушка со своей бабушкой .
От посёлочка - сразу через лес - начали спускаться к речке..
На опушке встретились лесные пионы.
Через некоторое время сквозь лесные деревья показалась речка. Мы понимали , что Речка Чёрная вовсе не чёрного цвета, но от этих небесно-изумруднолесных переливов обалдели...
Проходим разрушенный мост. Называется "Танковый". Почему Танковый? Здесь проходила дорога, по которой танки гитлеровской армии Манштейна прорывались к Севастополю.
В заводях вода чистая и прозрачная...
В сужениях реки налажены переправы
Переправа, переправа!
То налево, то направо
Ствол там узкий, глубина...
Кому память, кому фото, кому тёмная вода...
Река не везде спокойна. Многочисленные пороги и резкие перепады высот стремительно ускоряют бег реки.
По ходу в реку вливаются притоки, ручьи.
Партизанская поляна. Памятник погибшим партизанам.
Далее вошли в каньон...
В узких местах каньона тропа поднимается довольно высоко от реки.
Где-то далеко внизу едва слышится шум "бегущей" реки . На этом продвижение по каньону завершили - надо было возвращаться к машине.
На обратном пути ещё немного пофотографировали...
Под конец нашей прогулки, в селе Черноречье, нас взяли в плен местные индейцы и не отпускали, пока мы их не сфотографировали.
Прогулка нам понравилась. Думаем сходить ещё раз, но попробуем начать маршрут от Чернореченского водохранилища.
Кстати, может кто не видел публикацию - Удивительные инженерные сооружения, спрятанные на Чёрной речке - советую посмотреть, не пожалеете.
А вы пока можете поделиться этой публикацией с друзьями в своих соц. сетях и подписаться на канал Про Крым и не только... , чтобы посмотреть и про другие крымские (и не только) прогулки из коллекции бродилок Юрия Тимофеева . Да, и не забудьте нажать "палец вверх" 👍 на этой странице.