Батарейки есть в любом доме, их десятки и рано или поздно заряд внутри элементов питания подходит к концу. Зачастую мы проверяем, годна батарейка или еще послужит с помощью обычного мультиметра. Но минус такого измерения в том, что при этом мы проверяем напряжение холостого хода, а это не совсем корректный замер. И для того, чтобы понять рабочая или нет батарейка, нужна нагрузка. С этой задачей призван справляться универсальный тестер BT – 168 D. О нем и поговорим в этой статье. Итак, начнем.
Внешний вид и технические характеристики
Приобрел я этот универсальный тестер в небезызвестном интернет магазине по цене в 184 рубля 50 копеек и пришел мой заказ без всякой заводской упаковки просто замотанный в пупырчатую пленку. Прибор довольно компактный и имеет следующие размеры: 110 х 60 х 25 мм.
На лицевой стороне расположен ЖК-дисплей и написаны технические данные, указывающие какие элементы питания можно проверить с помощью прибора.
Ползунок, на котором расположена плюсовая клемма, ходит довольно легко и что не очень приятно нет пружинной фиксации, то есть при измерении напряжения придется придерживать батарейку и сам ползунок.
На тыльной стороне выбита небольшая табличка, где указаны диапазоны напряжений полной батарейки, еще порабощающей некоторое время и требующей замены.
Инструкции к прибору нет, да и не нужна она тут. И так все понятно на интуитивном уровне.
Ну, а теперь давайте заглянем что скрыто внутри корпуса.
Внутреннее устройство прибора
Открутив два самореза можно увидеть следующее:
Пайка на плате выполнена аккуратно. Но что хочется сразу отметить это то, что здесь присутствует только одно нагрузочное сопротивление, поэтому показания прибора не будут отличаться особой точностью.
Своего собственного источника питания у прибора нет, запитка происходит от непосредственно измеряемого элемента питания. Больше в корпусе ничего нет. Ну, а теперь давайте перейдем от рассмотрения к измерениям.
Измерения напряжения
Для начала давайте измерим напряжение аккумулятора типа АА.
Как показали измерения, элемент питания полностью заряжен и готов к использованию.
Теперь давайте измерим уже порядком поработавшие в фонарике батарейки.
Эти элементы питания уже подсели, поэтому их лучше не использовать в фонаре, а, например, переставить в пульт управления, где они еще прослужат некоторое время.
Заключение
Что хочется сказать об этом приборе: это простой измеритель напряжения элементов питания без претензий на особо точные показания, но со своей задачей справляется на ура. Свободное место в корпусе вполне позволяет доработать прибор и тем самым повысить точность измерения (чем я и займусь в следующих материалах).
О покупке я нисколько не пожалел. А если вы тоже захотели себе такой приборчик, то вот ссылка на магазин где я его покупал.
Понравился обзор, тогда ставим лайк. И спасибо за ваше драгоценное внимание!