Вчера Александр Лукашенко посетил Могилевскую область, где в ходе посещения одного из сельхозпредприятий агрокомплекса “Купаловское” возмутился состоянием молочно-товарной фермы.
Президент Беларуси сравнил коровники с концлагерем, и со словами “Вы что, больные? Это же Освенцим!” поручил снять с должности всех, кто причастен к обеспечению ненадлежащих условий на ферме, в агрохолдинге, регионе и стране. Под горячую руку в том числе попали вице-премьер по АПК Михаил Русый и министр сельского хозяйства и продовольствия РБ Леонид Заяц.
Milknews вспоминает главные события, связанные с чиновниками, и рассказывает, чем запомнились Русый и Заяц на своих постах.
Леонид Заяц - войны с Россельхознадзором и экспорт
Леонид Заяц занял пост министра сельского хозяйства и продовольствия в 2012 году, когда Михаил Русый ушел в правительство. До работы в минсельхозпроде Заяц был директором Слуцкого комбината хлебопродуктов, председателем Молодечненского райисполкома и гендиректором агрокомбината “Дзержинский”.
На долю Зайца пришлась реформа АПК в 2014 году, когда Минсельхозпрод разработал основные направления развития государственной аграрной политики до 2020 года и поручил за два года преобразовать колхозы в хозяйствующие общества и коммунальные унитарные предприятия. Итогом стала Директива №5 президента РБ о мерах по повышению конкурентоспособности сельхозорганизации и престижа работы в АПК. Кроме того, реформа обеспечила переход к свободному ценообразованию и реструктуризации долгов сельхозпредприятий.
Вторым важным вызовом стала борьба с АЧС в Беларуси, в 2014 году Депветеринарии разрешил бесплатную охоту на диких кабанов, в следствие чего за апрель-июнь в стране уничтожили 6412 животных, что составило 82% от их популяции. В этот период Департамент ветнадзора заявлял о стабильной ситуации в центральных регионах, а вот на приграничных районах жителям рекомендовалась забивать всех свиней. Тогда же Минсельхозпрод жаловался на неэффективные меры по борьбе с АЧС в Польше.
В 2018 году начались “молочные войны” между Россией и Беларусью, тогда Россельхознадзор ввел запрет на ввоз в Россию молока и молочной продукции, ссылаясь на то, что они не отвечают требованиям безопасности. Заяц тогда заявлял, что Россия выбивает Белоруссию с рынка молочной продукции, а Минск увидел в этом “неадекватные действия со стороны Россельхознадзора в отношении предприятий Белоруссии”:
"Мы видим, что идет предвзятое отношение со стороны Россельхознадзора к нашим предприятиям. Идет необоснованное обвинение со стороны специалистов Россельхознадзора, это проявляется на молочных предприятиях, предприятиях птицеводства… Я сказал бы даже, что, может быть, и подтасовываются результаты лабораторных исследований", - заявлял министр в период запрета поставок.
Лукашенко комментировал запрет, заявляя, что молоко “стало наглым политическим инструментом”, и назвал Евразийский экономический союз “таежным”, раз отношение к одним странам-членам в нем жестче, чем к другим.
В условиях запрета Заяц начал разворот экспорта мяса и молока на восток - в 2018 году министр заявлял, что Беларусь активно заключает контракты на поставку молочной продукции в Китай и другие страны дальнего востока.
По итогам 2018 года на экспорте АПК Беларусь выручила 5,2 миллиарда долларов, что на 260 миллионов больше, чем в 2017 году. “И это еще не предел: у отечественного АПК есть возможность больше производить и больше продавать. Президент поставил задачу - по итогам работы за 2020 год экспортировать продукции на сумму не менее 6,2 миллиарда”, - заявлял Леонид Заяц. По его словам, Беларусь уже наработала рынки реализации собственной продукции, одновременно осваивая новые пути экспорта. На сегодняшний день республика поставляет свои товары в 95 стран мира.
Популярные статьи: