Считается, что нам надо спать не меньше 8 часов, чтобы быть бодрыми и энергичными в течение дня. Мы уже успели частично опровергнуть эту информацию – вот тут. В этой же статье мы хотим рассказать вам, каким образом можно спать меньше восьми часов, а свободное время тратить на счастливые и бодрые часы.
Сразу скажем, что восьмичасовой сон нужен не всем. Исследователи выяснили, что в доиндустриальную эпоху люди спали 5-7 часов и были такими же бодрыми, как обычный человек в наше время при сне в 8 часов. То есть, возможно, традиционное ограничение – влияние цивилизации, а не биологии.
Краткий сон полезнее
Продолжительность сна сказывается на продолжительности нашей жизни. К такому выводу пришли два профессора независимо друг от друга: один провел 16 исследований на 1 миллионе человек, второй взял небольшую группу в 14 человек. Результаты были одинаковыми: те, кто спали дольше, умирали раньше тех, кто спал меньше.
Не стоит связывать эти показатели только со сном и его влиянием на организм (ведь тут могут сказываться скрытые болезни и другие факторы, не касающиеся сна), но тем не менее, мы обратили на них внимание.
Сколько же нужно спать?
Считается, что фазы сна повторяются через каждый 1,5 часа, но, судя по исследованиям, продолжительность цикла варьируется в пределах 70-120 минут.
Точно мы знаем то, что для того, чтобы выспаться, нам нужно 4-5 циклов сна. Сложно предугадать абсолютно точное время, удобное для пробуждения. Кроме того, продолжительность циклов сна в течение ночи разнится: возрастает к середине ночи и спадает к утру.
Как решить эту проблему?
Необходимо прислушаться к внутренним ритмам. Мы перестаем ощущать их из-за современных технологий: электроники, уличного освещения, гаджетов и всех предметов, источающих свет. Они нарушают циркадные ритмы и синхронизацию организма с закатом и рассветом.
Таким образом организм получает неверные сигналы для выработки разных гормоном (кортизол – для бодрости, мелатонин – для сна).
Избегайте раздражающих факторов: кроме источников света это еще и шум, спортивные упражнения, стимуляторы.
Следите за своим сном: в этом вам помогут гаджеты для мониторинга сна и приложения смартфонов. После небольшого анализа они подсказывают время пробуждения, идеальное для вашего организма.