Начало рассказа читайте ЗДЕСЬ
Идти Любаше было не куда… Ехать с чемоданами, тем более… Только одна мысль возникла в её голове – вернуться домой в родное село, к матери. Любаша уже было собралась ехать на вокзал, как вдруг собственная гордость её остановила. Она присела на скамейку у подъезда и стала разговаривать сама с собой:
- Ну, вот и как я вернусь? Надо мной всё село смеяться будет: уехала учиться, а вернулась без диплома! Да и мать постоянно упрекать будет. Я ж ей клялась, что разбогатею… Нет, возвращаться - не вариант…
Любаша вызвала такси, загрузила чемоданы туда и поехала в ломбард, где недавно первый раз закладывала украшения. Всё оставшееся золото она сдала туда же. Сумма получилась более, чем приличная: хватало на оплату комнаты в коммуналке месяца на три.
Любаша быстро нашла подходящее объявление, договорилась с риэлтором и отправилась заселяться. Жильё было гораздо хуже, чем на фотографиях в объявлении, но выбирать не приходилось, чемоданы то нужно было выгружать, счётчик такси и так уже накрутил немало.
Первую ночь на новом месте Любаша провела без сна. Она никак не могла привыкнуть к убогой обстановке и к мысли о том, что завтра ей снова придётся идти устраиваться на работу на рынок.
- Любаша? Ты ко мне? Привет?
К великому удивлению Любы, подруга Лена стояла за своим прилавком.
- Привет… А ты что здесь делаешь?
- В смысле? Это ты у нас замужем за богачом, а я, как и прежде, вкалываю!
- Максим сказал, что тебя полиция забрала…
- Прикрыл меня твой Максим, да и тебя смотрю тоже, раз на свободе.
Любаша опустила глаза.
- Выгнал он меня…насовсем… На работу я пришла устраиваться…
- Вот так новости! Ну, иди, иди, устраивайся… только давай подальше от меня, опасно стало с тобой водиться…
Любаша поняла, что подругу она тоже потеряла. На работу её взяли еле-еле, зарплата – копейки, но выбирать снова не приходилось…
От отчаяния Любаша начала выпивать вечерами у себя в комнате, а потом и на работе. Через полгода такой жизни, её стало не узнать, от былого лоска не осталось и следа. Не осталось и разума: из-за нехватки денег, начала Люба воровать небольшие суммы из кассы, когда хозяин торговой точки заметил это, то церемониться не стал, написал заявление.
Любаша получила срок за это дело. Два года у неё было на то, чтоб вытрезвиться и подумать о своей жизни, о прошлом, о будущем… Оказавшись на свободе, первым делом Люба отправилась к Максиму.
Дверь в квартире открыл совершенно незнакомый мужчина:
- Бывший хозяин переехал почти два года назад. Могу адрес дать, но это за городом.
Любаша взяла адрес и поехала искать, где же теперь живёт её бывший муж и дочка. Она нисколько не удивилась, увидев, что это большой красивый дом с тенистым садом и яркими цветочными клумбами.
Любаша побоялась звонить в калитку с главного входа и решила поискать, где можно войти на территорию сзади здания. В принципе, забор был не высокий, можно было и перелезть, но не на глазах же у всех это делать, а вот сзади можно. Но то, что Любаша увидела, остановило её от действий.
На заднем дворе стояла уютная беседка. В ней сидели Максим и…Наталья Константиновна. Как такое возможно? Что они делают вместе? Но это было ещё не всё.
Из дома вышла молодая женщина с двумя детьми: мальчик был постарше, девочка – помладше. Дети наперебой что-то говорили и называли женщину «мамой», Любашу вдруг, как в сердце чем то кольнули, она поняла, что это её дети…
Было видно, что все счастливы в этой семье. Максим обнимал эту молодую женщину, целовал детей, которые в процессе игр, периодически подбегали, Наталья Константиновна пила чай и выглядела очень довольной. Только Любаше, стоявшей за забором, от этой всей картины было не по себе.
Ей хотелось броситься туда, выгнать эту женщину, которая заняла её место… Но умом Люба отчётлива понимала, что ничего уже не исправить. Пришлось ей развернуться и уйти от этого счастливого семейства подальше.
Любаша, так и не наладила свою жизнь. Примерно через полгода, она снова оказалась в «местах не столь отдалённых»…