Найти тему
АРИН АРИН

“Строительное лобби” или значение “исключения”.

“Закон суров, но это закон”. “Перед законом все равны”. Так должно быть в идеале, но только не в нашей стране. “Законы создаются для того, чтобы их можно было обойти”. А вот это уже по нашему. Для обхода закона используется система “исключений”, которая сводит на нет смысл и значение закона. Кто инициирует эти “исключения”? Группа товарищей, чьи интересы этот закон затрагивает.

Об ужесточении условий работы застройщиков, которые начнутся после 1 июля 2019 года, знают уже все. Эскроу-счета, банковское финансирование, защита прав дольщиков и так далее. Изначальные условия были простые и понятные: привлекать деньги граждан, минуя эскроу-счета, после указанной выше даты, можно, если степень готовности объекта 30% и продано не менее 10% площадей объекта. Просто и понятно. Однако “строительное лобби” это не устроило.

На днях, по словам главы Минстроя России на круглом столе в Совете Федерации, кабинет министров одобрит “исключения” из этого Закона. Эти исключения уничтожат мелких застройщиков и еще сильнее укрепят крупных.

Готовность объекта 30% и продажа 10% площадей теперь можно обойти, путем применения понижающих коэффициентов. Так продолжать привлекать деньги граждан напрямую можно и если дом готов всего на 15%, если застройщик:

  • участвует в комплексном освоении территории;
  • занимается сносом ветхого и аварийного жилья;
  • строит и безвозмездно передает в муниципальную собственность объектов социальной инфраструктуры (садики, школы, поликлиники, дороги, велодорожки и т.д).

Здорово, правда? Но это еще не все. Можно привлекать деньги граждан без эскроу-счетов, при готовности дома и на 6%, если:

  • застройщик, включен в перечень системообразующих организаций Российской Федерации (круто!)
  • застройщик, являющийся дочерней компанией юридического лица, включенного в перечень системообразующих организаций (не понятно!)
  • дом возводится застройщиком, контролирующим лицом которого является юридическое лицо, включенное в перечень системообразующих организаций (вообще не понятно!!!).

Вообще не обращать внимание на любые нормативы и строить, привлекая деньги граждан напрямую можно, если достраиваешь проблемные объекты или если приобрел права на проект другого, обанкротившегося застройщика.

И вишенка на торте! Оказывается, что все исключения могут быть расширены, если местные органы власти договорятся об этом с Правительством. Вот как!

Что в результате осталось от хорошей идеи? Да практически ничего. Приведет ли это к снижению цены на квартиры и студии в новостройке? Нет. Сохранят ли дольщики свои деньги при банкротстве застройщика? Нет. Возрастет ли коррупция при строительстве? Да, конечно.

И последний вопрос: кому это выгодно? Хотим узнать Ваше мнение. Комментируйте в наших социальных сетях.

Ваш ГИД в мире недвижимости.