9,4K подписчиков

Как интернет влияет на православие

166 прочитали

Молодые ученые Уральского федерального университета (УрФУ, Екатеринбург) и Высшей школы экономики пытаются понять, повлиял ли интернет на православие, и как могли трансформироваться общественный институт и социальные практики в условиях широкого распространения медиа. Проект «Социальные медиа как фактор трансформации православия в современной России» получил поддержку РФФИ на 2019–2021 годы.

Aurelien Romain/ Unsplash
Aurelien Romain/ Unsplash
«Медиа стали одним из факторов изменений в современном обществе. Интернет трансформировал существующие иерархии, предоставляя право голоса молчаливому большинству. С другой стороны, религии основаны на традиции, книжной форме передачи знаний, ритуалах и различных формах коммуникаций лицом к лицу. И интересно посмотреть, изменили ли социальные медиа православные традиции или нет», — поясняет руководитель проекта, доцент кафедры социальной философии УрФУ Екатерина Гришаева.

В планах исследователей посмотреть на медиатизацию православия как на двунаправленный процесс: как коммуникативные возможности интернет-среды трансформируют православные идеологии, практики и иерархию, а православное сообщество адаптирует интернет под свои нужды. Для этого они изучают блоги людей, формирующих имидж православия, в YouTube, VKontakte, Instagram, Facebook; анализируют популярные видеоблоги священников Андрея Ткачева, Дмитрия Смирнова, Евгения Попиченко, соцсети приходов. Также в планах — интервью с прихожанами.

Исследователи уверяют, религиозные ритуалы сегодня проводятся в том числе и через интернет: онлайн можно посмотреть видеозапись чтений священных текстов, трансляций богослужений, есть возможность заказать требы и прочее. Религиозные лидеры используют социальные медиа как пространство для миссионерской деятельности.

«Например, в Екатеринбурге у 21 из 53 приходов есть страницы в социальных сетях, — говорит Гришаева. — Рост присутствия православных в социальных медиа обратил на себя внимание Московского патриархата Русской православной церкви. В августе 2018-го Синодальным отделом по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ опубликован документ „Видеоблоги священников Русской Православной Церкви: рекомендации и советы“, призванный регулировать поведение священников-блогеров».

Предполагается, что в первый год работы по гранту молодые ученые проработают методологию исследования, определят специфику православной коммуникации в социальных медиа, проанализируют структуру православных ритуалов, проведут интервью со священниками и членами православных общин. Результаты будут представлены в научных статьях.

УрФУ — участник Проекта 5-100, ключевым результатом которого должно стать появление в России к 2020-му году современных университетов-лидеров с эффективной структурой управления и международной академической репутацией, способных задавать тенденции развития мирового высшего образования.