Сегодня редакция Azbook рассказывает о духовых и ударных инструментах азербайджанского народа.
ЗУРНА
История этого музыкального инструмента насчитывает около 3-х тысяч лет. Зурна упоминается в дастанах «Китаби деде Горгуд», «Кёр-оглы» (эпические произведения восточного фольклора) и в поэмах Низами Гянджеви. Благодаря сильному и резкому звуку зурна очень подходит для игры на открытом воздухе. Празднества, шествия, свадебные процессии, пляски и другие представления азербайджанского народа не обходятся без зурны.
ТУТЕК
Тутек относится к азербайджанским духовым народным инструментам флейтового типа. Его история насчитывает несколько тысячелетий. В древности на этом инструменте играли пастухи и погонщики волов, поэтому звуки тутека всегда были на слуху у народа. В низком регистре инструмент звучит нежно, а высоком — громко и свистяще. Своеобразный тембр тутека очень хорошо передает атмосферу свободы — неудивительно, что он особенно полюбился пастухам.
БАЛАБАН
Балабан называют «домашним» инструментом за его мягкое, слегка вибрирующие звучание. Один из древнейших образцов балабана был найден в погребении I века до н.э. в азербайджанском городе Мингечевир. Инструмент также упоминается в эпосе «Китаби деде Горкуд» и в стихах классиков азербайджанской поэзии.
Зурна, тутек и балабан особенно прекрасно звучат вместе, поэтому немало музыкальных произведений исполняются этой духовым трио.
НАГАРА
Азербайджанская нагара отличается от обычного барабана лишь тем, что при игре исполнитель вместо палочек может использовать руки. Крючковатая палочка с помощью ремешка надевается на правую кисть, а прямая палочка с ремешком – на палец левой руки. С виду нагара — это простой и незатейливый инструмент, но без него не обходится ни одно веселое торжество в Азербайджане. Нагара придает песням зажигательный ритм, под который исполняются энергичные народные танцы.
ГАВАЛ
В отличие от многих инструментов, гавал сохранил до наших дней свою первоначальную форму. В произведениях классических поэтов, в миниатюрной живописи, украшавшей средневековые рукописные книги, содержится много сведений об этом инструменте — очень широко распространённом в средних веках на территории Азербайджана. Гавал обязательно входит в состав мугамного трио (вместе с кяманчой и таром), причём на нем обычно играет исполнитель песни. Первую ведущую оркестровую партию для гавала написал известный композитор Узеир Гаджибеков. Также с этим инструментом ставят полноценные танцы: девушки, танцующие с гавалами, выглядят очаровательно.