Найти тему

Как готовят самолетную еду

Все мы любим, чтобы в самолетах вкусно кормили. Над этим ежедневного трудятся тысячи людей. Предлагаю посмотреть, как готовят самолетную еду. Для этого мы посетим крупнейшую в Восточной Европе и СНГ фабрику бортового питания.

Фабрика эта называется «Домодедово Кэтеринг», находится она, как вы догадались, в аэропорту Домодедово. Наверняка вы видели это серое здание недалеко от аэровокзала. Пойдемте внутрь!

Чтобы пройти на производство придется облачиться в белый халат, шапочку, бахилы и пройти санобработку. Специальное устройство на входе в цеха моет подошвы и обрабатывает руки.

-2

Внутри множество контейнеров. В них еда доставляется на борт самолета. У каждой авиакомпании свои контейнеры.

-3

Один из основных цехов — цех горячего питания. Здесь все варится, жарится, парится, тушится. Фабрика бортового питания может производить 120 000 рационов в сутки.

-4

У бортового питания есть свои особенности. Нельзя, например, использовать сметану. А еще на высоте изменяются вкусовые ощущения. Поэтому рецепты составляются с учетом этих факторов.

-5

В год фабрика бортового питания закупает 137 тонн помидоров, 117 тонн огурцов, 61 тонну капусты.

-6

Выглядит все очень аппетитно. В цеху хорошая вытяжка, но вблизи запахи от блюд очень ароматные.

-7

Для каждой авиакомпании существуют документы, в которых подробно описываются состав, вес, упаковка рационов. Авиакомпании заказывают рационы под конкретные рейсы.
Каждая авиакомпания сама выбирает, как кормить пассажиров. Задача фабрики бортового питания — приготовить и скомпоновать все заказы точно и в срок, а после доставить на борт самолета.

-8

Всего в ассортименте фабрики бортового питания в Домодедово более 500 различных блюд. Для пассажиров бизнес-класса и деловой авиации готовят по специальному меню, в котором 40 блюд.

-9

После приготовления еда фасуется по касалеткам. По сути, это конвейер. За каждый ингредиент отвечает отдельный специалист. Внешний вид также сверяют по фотографиям.

-10

Есть отдельная линия по фасовке продуктов халяль. Постоянно здесь фасуют еду для авиакомпаний из мусульманских стран — из ОАЭ, Египта и так далее.

-11

Самый популярный вопрос на борту самолета — мясо, курицу или рыбу?Большинство авиакомпаний заказывают поровну блюд из курицы и рыбы. В процентном соотношении мясо, рыба и курица составляют чаще всего 40/30/30.
Бортпроводники различают содержимое рационов по цветным наклейкам на касалетках. Они бывают круглыми и прямоугольными.

-12

Круглыми наклейками маркируют горячие блюда. Желтый кружок на фотографии выше означает, что в касалетке курица.

-13

Прямоугольные наклейки означают день недели. Это особенно важно, когда в самолет берут еду не только на прямой рейс, но и на обратный.

-14

Кроме цеха горячего питания есть цех холодного питания. Здесь делают, например, сэндвичи. За сутки готовят до 15000 сэндвичей.

-15

Помимо еды рационы комплектуют приборами и салфетками.

-16

Самый вкусный цех, конечно, кондитерский. Здесь делают пирожные, пекут булочки, пирожки, готовят муссы и так далее.

-17

Булочки формуют на специальной машине. Как видите, на фабрике работают и молодые ребята.

-18

Все выпекается в больших печах, которые тоже автоматизированы.

-19

Наблюдать за процессом очень интересно, но тяжело — хочется все попробовать.

-20

Кексы уже готовы.

-21

После того, как рационы готовы и упакованы, контейнеры грузят на специальные автомобили — автолифты, которые доставляют их на борт самолета.

-22

Приятного аппетита и хороших полётов!