Камбала это хищная рыба, которую невозможно спутать ни с одним водным обитателем.
Все благодаря приплюснутой форме тела и несимметрично расположенных глазах. За свое умение маскироваться ее еще называют «морским хамелеоном.
Вот только водится она не только в морях, но и реках. Эту представительницу семейства камбаловых можно встретить как в теплых пресных водоемах, так и на холодном морском дне.
❗ Удивительно, но камбала является единственной рыбой, которую удалось обнаружить на дне Марианской впадины. Несмотря на свою форму, она отличный пловец и обладает отменной реакцией.
Чем полезна камбала?
- Икра камбалы очень питательна и вкусна в соленом виде. Ее употребление укрепляет иммунитет, способствует развитию клеток головного мозга и укреплению сосудов.
- Мясо камбалы нежное и сладковатое на вкус, готовится быстро, но не подходит для ухи из-за специфического запаха. Ее лучше поджарить, приготовить на пару или запечь в духовке, добавив немного вина, пряных трав и хрена.
- Камбала прекрасно подойдет людям, следящим за фигурой – оно насыщает, но не прибавляет массу.
- Регулярное присутствие этой рыбы на столе способствует усилению половой функции, повышает прочность костной ткани, является профилактикой новообразований и анемии, понижает уровень холестерина и препятствует развитию деменции. Это происходит благодаря большому содержанию полезных веществ (магний, фосфор, железо и витамины группы В).
Какой вред может нанести камбала?
- Соленая или копченая камбала способна удерживать жидкость в организме человека, увеличивая нагрузку на почки и вызывая отеки. Если человек страдает мочекаменной болезнью, то злоупотребление соленой камбалы может вызвать вовсе летальный исход.
- Камбала вызывает накопление соли в суставах.
- Не самой приятной особенностью камбалы является небольшое содержание в ее тканях ртути и канцерогенов. Это может быть смертельно опасно для маленьких детей и беременных женщин.
- Также не рекомендуется есть эту рыбу людям, страдающим аллергией на морепродукты.
- Никогда не покупайте камбалу в магазине. Вкус свежепойманной камбалы совсем другой.
Буду рад вас видеть среди моих постоянных читателей.
Ставьте лайки, пишите комментарии, подписывайтесь на канал и делитесь позитивом в соцсетях.