Найти тему
Записки с тёмной стороны

Любить детей одинаково?

Этот текст не про всех и не для всех.

Он для тех, кто задумывается о ещё одном ребёнке, и для некоторых из тех, у кого детей двое и больше.

Эту тему поднимают редко. Об этом не слишком удобно говорить вслух.

Не все матери любят своих детей одинаково. Некоторые это принимают относительно спокойно, а другие регулярно ругают себя и пытаются «всё исправить».

Я сейчас не о силе любви и не об объёме. Ведь это никак не измерить-не оценить. Даже не о явном разделении на любимчиков и остальных, хотя так тоже бывает.

Эта разница бывает и другой. В каких-то деталях, в ощущениях самой матери. Окружающие и дети этой разницы могут не видеть-не слышать и не подозревать о ней. Но разве это мешает тебе себя съесть?

С одним материнский инстинкт включился сразу и накрыла та самая гормональная волна, заставляющая млеть от одного взгляда на младенца, а с другим — позже, а то и вовсе не было такого. Или оно случилось только со вторым, с третьим или даже позже, и вот ты уже обвиняешь себя за то, что на тех, рождённых раньше, смотрела не такими любящими глазами, жалеешь о том, что не было этой щемящей нежности до слёз.

Один родился когда всё было сложно, времени мало, деньги надо зарабатывать, институт заканчивать, а другой когда у тебя всё хорошо, и можно в декрете и далее заниматься только ребёнком, причём в своё удовольствие. И внезапно выясняется, что та самая привязанность — не сказки неизвестно для кого, а реальное явление, что альфа-родительство бывает... Или наоборот: первый родился, когда была большая поддержка и помощь от молодых ещё бабушек и дедушек, когда квартира, пусть небольшая, но без ипотечных платежей, а второй — когда страшно бросить работу, потому как есть, что терять, а терять нельзя. Но ты помнишь о том, как важны все эти привязанности и прочее. Помнишь. А толку-то? Времени нет.

Или сил с одним почему-то больше, чем с другим. Или просто по темпераменту ты больше совпадаешь с конкретным.

Одному к его пяти годам ты успела показать десяток стран, а с другим в его четыре до сих пор ощущаешь подвигом вылазку в соседний парк. А внутри просыпается червячок, нашёптывающий о том, как второй обделён. Или о том, что старшему приходилось и в самолётах, и везде, а младший свободен и делает, что захочет, ведь всё, даже твой выбор маршрутов передвижения, подчинено ему.

Один ходил на десяток развивающих занятий, а с другим ты как-то всё дома и сама. Так жаль, что второй недополучил общения с детьми в группе, качественного раннего развития. Или жаль, что первый был обделён мамой, которая зачем-то перепоручала его другим.

Или...

Этих «или» может быть очень много. У каждой они свои. И принять их бывает очень тяжело.