Держа перед собой наши современные настольные и портативные компьютеры, мы пользуемся ими в различных сферах жизни: для работы, отдыха, или как хобби. Последнее (или первое) включает в себя и создание музыки на компьютере. Но с каких пор стало действительно удобно создавать такой сложный элемент, как музыку, на вычислительных машинах? Ответ удивляет и почти шокирует – почти с того самого момента, как появились первые компьютеры.
Да, имеется свидетельство, что одна из первых композиций, созданных с помощью компьютера, была написана уже в 1951 году Кристофером Стречи (Christofer Strachey) на компьютере Ferranti Marc 1. Это была примитивная мелодия, которая игралась динамиком компьютера, что предназначался для сигнальных звуков. Обладатели ПК в 2000-ых могут помнить звук «пиип!» при включении – вот это было что-то подобное. Синтезаторы, которые мы знаем, тогда вообще не существовали и о них ещё даже не подозревали.
В те времена компьютеры занимали целые комнаты, работали на лампах, и кроме того, что потребляли электричества почти целой электростанции, они ещё и жутко грелись. Несмотря на такие ограничения, на них работали серьёзно, и предназначались они для инженеров и учёных.
Компьютер писал лишь ноты, которые потом были сыгранны людьми, так как сам не воспроизводил никаких сложных тембров.
Первые эксперименты со звуком случились в те же года. Для создания различных тембров брали генератор звуковой волны, который воспроизводил синусоиду. Её записывали на кассету, а плёнку впоследствии нарезали кусочками, комбинировали и проигрывали на разных скоростях. Какая утомительная работа для создания звуков, более-менее напоминающих пилу и квадрат!
Дальнейшие эксперименты лежали в усовершенствовании самих компьютеров, систем ввода-вывода, а также разработка и улучшение различных программных синтезаторов. К слову, всего в 1967 году начались первые эксперименты с FM синтезом, и их результат позже выкупила компания Yamaha, воплотив их в своём легендарном DX7
Да просто потому, что играться с компьютерами в то время было непостижимо дорого и эксклюзивно. Тех, кто имел доступ к компьютерно-музыкальным технологиям, можно было сосчитать на пальцах. Гораздо проще и эффективнее было взять основные электронные схемы и поместить их под крышку новомодных синтезаторов и эффектов.
Несмотря на сложности, параллельно создавались интерфейсы для работы с аудио не только в аналоговом, но и в цифровом виде, особенно степ-секвенсоры. Среди наиболее известных можно вспомнить Oberheim DS-2 и Synthi A
Парой лет позже (а именно в 1974) начал набирать огромную популярность первый настоящий персональный компьютер Altair 8800, работающий на чипсете компании Intel. Он позволял работать с довольно мощным на то время языком программирования BASIC
Кроме этого в 1973 году компания Xerox представила первый компьютер с графическим интерфейсом и мышью.
Так был проложен путь к программированию софта в более приемлемой нам с вами среде, что означало лишь одно – больше возможностей для создания музыки на ПК.
Первый прототип «музыкального компьютера» разработала австралийская компания Fairlight в 1979 году. Он представлял собой смесь процессорного блока, альфанумерической и музыкальной клавиатур и CRT дисплея. Работал он, разумеется, как одна независимая машина, а не набор компонентов. Вплоть до 1983 года, пока не было создано единого стандарта MIDI (который существует до сих пор), казалось невозможным комбинировать произвольно компоненты между компьютерами.
Однако это упущение было снято с новой партией домашних компьютеров Atari ST, в которые был встроен MIDI порт, и для которого разрабатывались первые софтверные синтезаторы.
И тут мы входим в 1990-ые. Для многих читателей это юношеские годы, жвачка, Денди и аудиокассеты. Но также в это время совершенствовались системы домашних компьютеров. Они становились мощнее и дешевле, к ним разрабатывались всё новые и новые компоненты.
Существующие ранее физические MIDI секвенсоры могли смело сменяться компьютерными программами, и здесь следует отметить фирму Steinberg, создавшую первый в мире секвенсор на компьютере (да-да, тот самый прототип Cubase). Позже в 1997 эта же фирма создала технологию VST, которая позволяла разработчикам плагинов иметь определённую модель. Она стала настолько популярной, что существует и до сих пор.
Но не Cubase стал первой студией, в которой можно было сделать продакшен «от и до». В 2000 году компания Propellerhead выпустила свой Reason с уникальным интерфейсом в виде патчей и проводов, что было особенно круто для олдскульных мастеров молудярных синтезаторов. С 2004 года компания Apple начала выпускать свои Маки с предустановленными программами GarageBand, сделав создание музыки доступным для каждого обладателя их компьютера; а также и программу Logic для более серьёзной работы с аудио.
И сейчас мы, декаду спустя, можем наблюдать изобилие программ для создания музыки: цифровые аудио станции, софтверные синтезаторы и эффекты, модули, рэки, патчи, сэмплы, библиотеки… Чего только нет! О таком могли только мечтать наши первопроходцы в далёких 1950 годах.