Грузинская кухня - это совсем не обязательно что-то мясное. Есть в этой стране и вкуснейшие рецепты овощных угощений, которые порадуют даже приверженцев вегетарианского питания. Об одном из самых популярных и пойдет речь, называется оно лобио. На 70% это блюдо состоит из фасоли, которую не так просто включить в свой рацион питания, так как она встречается не во многих привычных рецептах.
Лобио с легкостью заменит гарнир, на обед можно будет съесть не надоевшую гречку, рис или макароны, а вкусное и нежное овощное блюдо.
В приготовлении лобио нет ничего сложного, проблемы могут возникнуть только с двумя моментами: правильная консистенция и вкус соуса + достаточная и равномерная готовность фасоли. Как не наделать ошибок? Дочитать статью до конца и идти замачивать фасоль :)
Тонкости приготовления идеального грузинского лобио
● Как-то в последнее время привыкли заменять одни ингредиенты на другие. Вообще, лобио, конечно, можно приготовить из абсолютно любой фасоли: белая, фиолетовая, красная, стручковая, консервированная или сухая. Однако, классический вариант предусматривает использование бобового исключительно красного оттенка. От фасоли в жестяной банке также стоит отказаться.
● Чтобы консистенция блюда получилась идеальная, фасоль достаточно разварилась, а на приготовления блюда не ушло несколько часов, бобовое предварительно нужно замочить. Зерна бывают разными по сухости и размеру, поэтому срок вымачивания, конечно, зависит от каждого конкретного случая. Обычно 9-ти часов (то есть на ночь) достаточно.
● Кстати, блюдо готовят разной консистенции, кому-то больше нравится нежное и мягкое пюре, другие предпочитают целые зерна фасоли. По большому счету, особого значения не имеет. Если же хочется сохранить цельные бобовые, то лучше выбирать их примерно одного размера, чтобы они одинаково хорошо проварились, тогда будет очень вкусно.
● Лобио, как и любое другое блюдо грузинской кухни, невозможно представить без большого количества специй. Это очень пряное угощение, можно добавить перец, кориандр, чеснок, мускатных орех, паприку, гвоздику, корицу, многие заменяют просто смесью хмели-сунели.
● Вегетарианское угощение обязательно включается в себя большое количество свежей зелени. Обычно это кинза, но если не нравится специфический аромат травы, то просто замените на петрушку.
● Соус - важнейшая часть лобио. Пока варится фасоль, а ей на это требуется обычно час-полтора, нужно взяться за приготовление вкусной заправки. Она делается обычно также из овощей: лук, морковь, чеснок, томаты. Ингредиенты пассеруются на сковороде, и добавляются к бобовому почти по его готовности.
● Какое грузинское блюдо без грецкого ореха? Естественно, и лобио без него никуда. В самом конце обязательно нужно добавить несколько столовых ложек перемолотого орешка.
Еще немного тонкостей. Об оформлении и подаче
Лобио - блюдо универсальное. Его едят и как самостоятельное угощение (даже в холодном варианте), используют как закуску или гарнир. Чаще всего его подают в глубоких тарелках, сверху обильно посыпают зеленью, добавляют ломтики сельдерея. Прекрасно сочетается с вегетарианским лакомством кукурузная лепешка, которую, кстати, тоже довольно просто приготовить. Можете заменить ее на лаваш или свежий белый хлеб.
Лобио будет прекрасным гарниром почти для любого мясного блюда, в том числе шашлыка, тушеной говядины или даже обычных отбивных. Отлично подойдет и к печени.
Фасоль - сытный и очень полезный продукт, его нужно в обязательном порядке включать в свой рацион. Готовить бобовое не трудно, а количество белка и полезных веществ превосходит все ожидания.
Лобио - одно из самых вкусных и ароматных блюд из фасоли, научитесь готовить его правильно, тогда это полезное угощение будет долгожданным гостем и на будничном, и на праздничном столе. Готовьте с удовольствием, делитесь идеями и секретами в комментариях! :)