Авиалайнер Model 247, разработанный Уильямом Боингом, занял своё место в истории авиации, хотя продавался в небольших количествах и мало эксплуатировался авиакомпаниями. Сегодня он выглядит маленьким и неинтересным, но в 1930-х годах самолёт был воплощением передовых идей.
Построенные компанией «Boeing Airplane Company» два самолёта обладали революционной для того времени конструкцией. Model 200 Monomail считается первым современного типа транспортным и почтово-грузовым одномоторным самолётом, отличавшимся обтекаемым цельнометаллическим фюзеляжем монококовой конструкции с консольным низкорасположенным крылом и полностью убирающимися шасси.
Аналогичным был двухмоторный бомбардировщик B-9, созданный для ВС США, имевший хорошо обтекаемый фюзеляж и двигатели в гондолах и намного превосходивший по характеристикам даже одномоторные истребители тех лет. Несмотря на технические достоинства, ни Monomail, ни B-9 не стали успешными с точки зрения продаж. Однако усилия по их созданию оказались ненапрасными.
Когда B-9 был ещё в чертежах президент «Boeing» Филипп Джонсон и вице-президент Клэрмонт Эстведт санкционировали разработку авиалайнера, воплотившего в себе революционные черты обеих машин и призванного стать первым в США цельнометаллическим авиалайнером с превосходными аэродинамическими характеристиками.
Спецификация, переданная в авиакомпании в 1932 году, была действительно революционной. На Model 247 должны были устанавливаться два звездообразных двигателя Pratt & Whitney SIDI Wasp мощностью 550 л. с, укрытых в кольцевых капотах и обтекателях и приводивших в движение трёхлопастные винты.
Основные стойки шасси убирались в нижнюю поверхность крыла, оставляя лишь часть колёс снаружи. Уборка шасси осуществлялась автоматически, при этом имелась ручная аварийная система подъёма.
Самолёт вмещал 10 пассажиров, размещавшихся в креслах с регулируемым наклоном, находившимися на расстоянии 102 см друг от друга, каждое у широкого окна с потолочным плафоном, с индивидуальной лампочкой для чтения и оборудованием обогрева и вентиляции. Шумопоглощающая обшивка салона дополнительно гасила шум от моторов. В конце салона располагался туалет и почтово-багажный отсек объёмом 1.7 квадратных метра.
Обтекаемый нос при отсутствии в нём двигателя и дополнительного оборудования использовался для радиоаппаратуры и 180 кг почты и багажа. Оба багажных отсека имели внешние двери доступа, позволяя загружать и разгружать их, не беспокоя пассажиров, что являлось важным для быстрого обслуживания в аэропортах.
Кабина лётчиков также была усовершенствована, в том числе имелось двойное управление и дублированное приборное оборудование, для чего устанавливались гирополукомпасы, компасы, альтиметры, индикаторы скороподъёмности, авиагоризонты и указатели поворота и скольжения.
Оборудование для ночных полётов было стандартным и включало навигационные и посадочные огни, парашютные осветительные трассёры. Опционально предлагалась противообледенительная система периодического действия передней кромки крыла.
Model 247 мог продолжать набор высоты с одним работающим двигателем, что было важным фактором для эксплуатирующих его авиакомпаний и убедительным аргументом безопасности для пассажиров.
После дополнительных испытаний в 1933 году была заменена металлическая обшивка на тканевую на рулях высоты и направления, двигатели получили винты регулируемого шага и полностью закрытые капоты NACA. Увеличился объём топлива (245 л), лобовое стекло получило скос назад и возросла взлётная масса на 338 кг.
Крейсерская скорость Model 247 составляла 304 км/час, максимальная – 320 км/час, дальность возросла с 780 км до 1200 км, практический потолок – с 6250 до 8290 м, самолёт получил обозначение Model 247E.
Выйдя на рынок коммерческих перевозок авиакомпания «United Air Lines» (UAL), эксплуатирующая самолёты Model 247, захватила лидерство, благодаря быстрой доставке пассажиров и почты на маршрутах от одного побережья США до другого. Пассажирам, ранее тратившим на такой перелёт 27 часов, предложили лететь всего за 19.5 часа и сотни людей приняли это предложение.
В течение двух лет воздушное судно Model 247 было главным на авиалиниях пока не появились столь же быстрые, но более вместительные пассажирские самолёты Douglas.