Отношение к раздельному питанию у всех разное. Для тех, кто его придерживается, он превратился в образ жизни.
Русский физиолог И. Павлов ещё в 19 веке утверждал, что каждый вид пищи переваривается организмом по - своему. Продукты расщепления выдаются свойственные только этому виду. Например, молоко выделяет молочный пищеварительный сок, а мясо – мясной. На основании этих учений американец врач Герберт Шелтон и разработал систему раздельного питания. Основывался он на том, что при обычном режиме питания порой включает в себя совершенно несовместимые продукты. Организм не может их нормально усвоить в предложенном сочетании, потому что для каждого вида нужны свои индивидуальная среда для переваривания. Если попытаться переварить много белков и углеводов сразу , то качество усвоения пострадает. И, как правило, от этих неправильно или не до конца переваренных продуктов и возникают множественные болезни пищеварительной системы.
Взгляд современников на систему Шелтона.
Популярность системы раздельного питания сохранилась до сих пор. Но наши современники опровергли некоторые его утверждения.
1. Первое, что опровергли современники, это представление Шелтона об аллергии. Он ошибочно считал, что она является белковым отравлением. То есть все беды не от неправильного усвоения пищевых продуктов. Причина в аллергии. Сейчас уже всем известно, последняя является иммунной патологией, а еда здесь ни при чём.
2. Шелтон утверждал, что жиры и углеводы усваиваются в щелочной среде, а белки – в кислой. Эта мысль ошибочна. В переваривании пищи принимают участие разные ферментные системы - желчь, слюна, секреты и прочее. Поэтому переваривание продуктов разделено и пространством, и временем. Получается, что продукты перевариваться могут параллельно, никак не мешая друг другу.
Мнения специалистов.
Ю.П. Попова, заведующая Института питания, не считает раздельное питание оздоровительным из – за отсутствия физиологических показаний. Организм, по её мнению, с давних времён адаптирован к смешанному приёму пищи.
Сотрудник Института иммунологии О. Зайкина считает, что еду не надо делить на белковую и углеводную. Разделение должно происходить по продуктовым группам и степени их совместимости.
Основные тезисы раздельного питания Шелтона современниками не отрицаются. Это увеличение количества фруктов, специальная обработка и прочее. А тот режим, когда при раздельном питании человек кушает примерно 8 раз в день, медики считают идеальным.