Солнце вовсю светит, птицы разливаются трелями — весна идет полным ходом, а у вас вялость, раздражительность, вечная сонливость и вообще свет не мил. Налицо гиповитаминоз. Как с ним бороться, выяснила корреспондент агентства «Минск-Новости».
Гиповитаминоз — младший брат пресловутого авитаминоза.
— Весенний витаминный голод проявляется, как правило, в общей усталости организма, особенно в конце рабочего дня, в нестабильности психического состояния, частых сменах настроения и обострении простудных заболеваний, — описывает симптомы врач-гигиенист Екатерина Гузова. — И если вовремя не поддержать организм, то можно столкнуться с авитаминозом и рядом других серьезных заболеваний.
Гиповитаминоз может возникнуть при длительном или неправильном приеме антибиотиков, сульфаниламидов и других медицинских средств, которые подавляют деятельность полезной микрофлоры кишечника, синтезирующей существенные количества некоторых витаминов, либо непосредственно связывают и разрушают витамины. Можно начать принимать витаминно-минеральные комплексы, но назначать препарат, дозировку и длительность приема должен врач.
А вот рацион стоит пересмотреть. Так, витамин А в нужном объеме вы найдете в треске и морском окуне, молочных продуктах, яичном желтке, а также печени. В продуктах растительного происхождения содержится каротин, который в организме превращается в витамин А. Обратите внимание на морковь, шпинат и петрушку.
Витамин Е ищем в пророщенных зернах пшеницы, куриных яйцах, подсолнечном, хлопковом, кукурузном, арахисовом, соевом, облепиховом масле, витамин К — в листовых овощах, в том числе капусте, а также в тыкве, свиной печени и яичном желтке.
Также нужно чаще бывать на свежем воздухе, заниматься физическими упражнениями, сладости заменить сухофруктами, отказаться от курения и употребления алкоголя.
Витамин D синтезируется под влиянием солнечных лучей, но в начале весны их еще не так много. Поэтому налегаем на печень трески, куриные яйца и не исключаем из рациона сливочное масло.
Витамины группы В содержатся в лососе, сардине, скумбрии, говяжьей печени, чечевице, горохе, фасоли, орехах, семенах подсолнечника, кунжуте, а еще в овсянке и бананах.
Витамином С зарядят цитрусовые и черная смородина (подойдет и замороженная), а еще капуста, особенно квашеная, петрушка, шпинат и даже хрен.
Витамином РР богаты гречневая и перловая крупы, творог, мясо индейки и говядина.