Найти в Дзене
Квартирка в СССР

Наше октябрятское детство

В 1976 году я пошла "первый раз в первый класс". Тогда еще был "пробный день" и мы приходили не 1 сентября, а 31 августа,чтобы познакомиться со школой, с учителем и получить задание, что нужно принести с собой. Сейчас бы, конечно, по Ватсапу отправили, но тогда его не было, как впрочем и телефонов (даже домашних) у большинства людей.

Фото https://www.valeryhomeblog.ru/
Фото https://www.valeryhomeblog.ru/

В школу мы приходили совсем неподготовленные, только некоторые умели читать, например. Но, что интересно к середине первого класса почти все научивались делать это довольно бегло. Оценки ставили буквально "с первого дня". Как сейчас помню, что первой моей оценкой была двойка по письму. Первая и единственная. Это оказало на меня такое сильное впечатление, что дальше были одни пятерки. Не всегда, конечно, но до 6 класса точно.

Перед 7 ноября всегда проходила торжественная линейка и на ней первоклашек посвящали в октябрята. Октябрятами могли стать только достойные дети, но я лично не встречала ни одного недостойного первоклассника и не припомню, чтобы кто-то остался без звездочки.

Церемония посвящения включала напутствие и прикалывание звездочек. Были два варианта звездочек железные и пластмассовые. В основном у всех были железные, а пластмассовые мне казались невероятно красивыми, но по какой-то причине мне такую так и не купили.

Дальше начинались октябрятские будни. Класс делили на звездочки по 5 человек. Иногда встречались и по 6-7, так как, если количество учеников не делилось ровно на пять, то приходилось что-нибудь придумывать придумывать.

Самый бойкий назначался командиром и осуществлял внутреннее управление коллективом. В силу своих возможностей. Добровольно- слегка принудительно распределялись октябрятские должности. Я почему-то не помню все какие были, но точно существовали:

  • Библиотекарь - следил за состоянием учебников всей команды.
  • Санитар - следил за тем, чтобы руки и одежда были чистыми, ногти стриженными
  • Цветовод - следил за растениями в классе. Это должность мне досталась.

Все помогали друг другу в учебе. С "отстающими" могли заниматься после уроков в классе или даже домой приходили и помогали уроки делать.

К октябрятам прикреплялись вожатые-пионеры.

Были правила октябрят. Помните? "Октябрята - дружные ребята", "Только тех кто любит труд, октябрятами зовут". Помните свое октябрятское детство? Делитесь в комментариях, это всегда интересно.

Все статьи о советском детстве можно найти по тегу #квартирка о советском детстве