Уверен, что если бы к 47-му кругу лидировал Себастьян Феттель и именно на его машине умер гибрид, то именно так он отметил 999-ю гонку в истории Формулы-1. Но лидером был не он, а его юный напарник, да и психологически молодой монегаск Леклер оказался на удивление стойче своего более опытного партнера.
Бахрейн принес очень много впечатлений, гонка вышла, конечно, не вся фантастическая, но смотреть ее было интересно от первого круга до последнего.
УПС!
Мне кажется, что когда две машины Рено остановились в одном месте с разницей в несколько секунд, в боксах команды кто-то именно так и подумал. Иначе охарактеризовать такой загадочный сход не выходит. Упс - Нико заглох на торможении за 3 круга до финиша, идя на хорошие для середины пелотона очки. Упс - Риккардо, шедший на откровенно неудачной тактике с одним пит-стопом встал чуть дальше спустя всего десяток секунд. И с одной стороны, для неоднократного победителя гран-при и победителя Ле Манна 2015-года это провал, но с другой - их ли вина? Нико шел очень гладко, претендовал на 6 место и 8 очков, Дэна откровенно подставила команда с этой несуразицей с одним питом. Что произошло с движками - неизвестно. Разве что на трансляции было видно, что у Хюлькенберга перед сходом немного дымило из выхлопной трубы. Вполне возможно, перегрев и от этого сработала предохранительная система, чтоб не сгорел весь двигатель. Ну или из боксов увидели это на датчиках и просто от греха отключили оба двигателя.
Ждем Китая. Однозначно, в Рено еще до следующего уик-энда дадут разъяснения.
Табун без лошадей.
Главным невезунчиком этапа, без сомнений, можно назвать именно юного Леклера. У меня, когда я смотрел гонку и услышал первую запись радио про проблемы с двигателем, в голове сразу промелькнула мысль: "ну все, доездился". Потом, когда в два скачка Льюис смог настичь и пройти Шарля, в голове промелькнуло, что, может быть, 30 секунд хватит. Не хватило. Потеря 140 лошадиных сил на трассе с четырьмя длинными прямыми - это приговор. Для Шарля очень вовремя сошли Рено, хотя, вернее сказать, что очень кстати Майкл Маси решил перестраховаться и выпустить СК. Чисто на мой взгляд, это был лишний ход, можно было обойтись двойными желтыми, ведь и сами болиды были вне трассы, и обломков не было. Да, это резкое торможение, но за всю гонку там не вылетел никто. Думаю, что если бы Чарли был жив и управлял этой гонкой, то он бы не стал выпускать СК.
Стоит отметить, что Шарль проявил очень нетипичное для своего возраста спокойствие в экстренной ситуации. Вообще то, как он провел гонку, говорит о том, что в Феррари не ошиблись с выбором. При том, что Леклер пилотирует очень точно и четко, я уверен, что даже с разрешением внутрикомандной борьбы он не совершит фатальных с турнирной точки зрения ошибок.
Бой с тенью.
Конечно, неудачи Рено и Феррари достаточно контрастны, учитывая то, что потеряли обе команды. Но вот неудача Ред Булла была, хоть и менее очевидной, но, как мне кажется, более болезненной. Потому, что машина на этом этапе просто не ехала так, как ехала в Мельбурне. Пьер Гасли вновь проявил излишнюю осторожность как в квалификации, так и в гонке, Макс Ферстаппен же вновь проявил свои таланты, вполне хорошо провел гонку (если вычесть один эпизод в четвертом повороте с Карлосом Сайнсом), а когда узнал, что у Леклера отказал гибрид, то вполне мог рассчитывать вновь подняться на подиум. То есть, на трассе, на которой ему приходилось на каждом круге бороться с собственным болидом, он мог второй раз подряд приехать на подиум. Да, это был бы не чистый по скорости подиум, а скорее результат стечения обстоятельств. Но тем не менее, кто бы что не говорил, а вот на таких трассах намного важнее где ты финишируешь, а не как ты до финиша добираешься.
Ирония так же заключается в том, что фактически подиум у Макса отобрала команда, чьи моторы и Макс, и весь Ред Булл критиковали весь прошлый сезон и с кем они так желали разойтись. Можно копнуть еще глубже и сказать, что косвенно именно то, где остановился Риккардо отобрало подиум Ферстаппена и Ред Булла. Забавно, что Дэн уже второй раз отбирает у Макса то, что, как казалось, сам Макс уже возьмет без усилий.
"Ребята, что происходит?"
А теперь немного больного. После гонки в Австралии Даниил Квят, показавший, что ни со скоростью, ни с талантом у него проблем нет, прибывал в Бахрейн явно в хорошем настроении. Но, увы и ах. Гонка была подпорчена еще до старта, когда в квалификации свершилось то, что на вершине автоспорта кажется невозможным. Во втором квалификационном заезде на вторую попытку Квята выпустили на поношенных шинах. По всей видимости, эти шины были уже поношены конкретно, раз Квят даже не попытался на них проехать быстрый круг. Конечно же, очень сомнительно, что на использованном комплекте на той технике, которой располагает Даниил, можно было бы войти в десятку. Но тем не менее, любое улучшение могло бы поднять его выше, а это в любом случае лучше.
Но это было еще пол-беды. Старт у Квята, как мне кажется, откровенно не получился. По таймингу он не потерял позиций, но только за счет того, что в первой связке поворотов не разобрались идущие впереди. Фактически, Квят был лучше только несчастных Уильямсов, места которых на финише были предопределены еще до старта. И можно было бы списать все на то, что трасса не подходит. Но Албон же каким-то образом смог всю гонку ехать на грани десятки, да и старт провел намного лучше.
Ну да ладно, допустим, старт. Старт - это всего лишь часть гонки, причем очень маленькая. Далее Квят ехал неплохо, вернее сказать, стабильно. До тех пор, пока его пути не сошлись с Джовинацци. Очень спорный эпизод, мне казалось, что Даниил оставлял место для Антонио. Поэтому, как мне кажется. судьи здесь немного схалтурили, ибо итальянец заслуживал хоть какого-то наказания, хотя бы самого минимального.
В общем, ощущение от гонки россиянина очень неприятные, особенно в сопоставлении с ожиданиями. Как будто конфетку отняли, вот примерно такие у меня ощущения. Хочется верить, что эти злоключения никак не отразятся на его стиле пилотирования и на уверенности в себе.
В бой идут одни... новички?
Когда прошлым летом (или осенью, я уже не помню точно) в МакЛарене объявили, что выступать за них будут Карлос Сайнс и Ландо Норрис, казалось, что вполне очевидно распределение ролей. Карлос будет тащить команду и наберет примерно от двух третей до трех четвертей всех очков, а Ландо будет учиться, совершать необходимые для опыта ошибки и иногда выстреливать. По факту же... Нет, конечно, Карлосу второй раз не повезло, причем по-глупому не повезло. Тем более, что его машина на этапе ехала очень бодро. С другой стороны, талант пилота проявляется не в сиюминутной браваде, а в дальновидности и долгоперспективном планировании. В свое время Ален Прост, человек очень умный, но не самый талантливый, получил именно из-за этого прозвище "Профессор". И именно мозгами выиграл 4 титула чемпиона мира. В свое время Дженсон Баттон так же именно мозгами выигрывал гонки, в которых у него, как казалось, нет шансов (ярче всего это проявилось в Канаде в 2011-м году). И именно поэтому то, что случилось у Сайнса - по большей части его вина. Зная, что Макс всегда борется на грани и частенько ее переходит, он все равно решил идти ва-банк, в начале гонки, хотя знал, что по скорости он может его пройти хотя бы на той же стартовой прямой. То есть, фактически Карлос САМ лишил себя четвертого места или даже подиума, потому что в теории мог бы догнать умирающую Феррари Леклера раньше, чем это сделал Макс.
На деле же, "тащером" МакЛарена на второй гонке стал пацан, который ехал всего лишь вторую гонку в своей жизни в Формуле-1. И это... очень настораживает. Когда-то давно, в английской команде уже была пара испанец-англичанин и тогда команда упустила все, на что претендовала. Сейчас, конечно, амбиции не те, да и за спиной Норриса нет заряженного агента-отца. Тем не менее, как бы после двух-трех таких неудачных для Сайнса гонок атмосфера не начала отравляться.
На этом, думаю, все. Миновала гонка под номером 999, впереди то, что можно считать историческим событием для Формулы-1 и я рад, что это происходит на моих глазах. Ждем Китай, ждем миллениум.