Найти тему
Оружейный Арсенал

Шрапнель: "убийца пехоты"

Артиллерия — один из трёх старейших родов войск, основная ударная сила сухопутных войск современных Вооружённых Сил. Артиллерия имеет многообразную классификацию по своему боевому предназначению, типам систем вооружения и организационно-штатной структуре. Ее не зря назвали Богом Войны. Артиллерия калибра 105 мм и крупнее имеет возможность применять химические и биологические боеприпасы, а начиная с калибра 152—155 мм способна применять тактические ядерные боеприпасы.

Шрапнельные снаряды Первой Мировой войны
Шрапнельные снаряды Первой Мировой войны

Ещё в XVI веке при применении артиллерии возникал вопрос об эффективности действий артиллерии против пехоты и кавалерии противника. Применение ядер против живой силы было малоэффективным, потому что ядро может поразить только одного человека (и максимум задеть осколками всех близстоящих, если сразу за жертвой попадания было препятствие), а убойная сила ядра является явно избыточной для выведения его из строя. А пехота, построенная не в колонну, а в линию, несла еще меньшие потери от пушечных ядер.

Для поражения живой силы с помощью артиллерии стали применять картечь — металлические шарообразные пули, насыпанные в ствол орудия вместе с пороховым зарядом. Однако применение картечи было неудобным из-за способа заряжания.

Последние виды картечи-стальные или чугунные шарики, загружать такое вручную было довольно проблематично
Последние виды картечи-стальные или чугунные шарики, загружать такое вручную было довольно проблематично

В 1871 году русский артиллерист В. Н. Шкларевич разработал для только что появившихся нарезных орудий диафрагменную шрапнель. Снаряд Шкларевича представлял собой цилиндрический корпус, разделенный картонной перегородкой на 2 отсека. В донном отсеке находился заряд взрывчатого вещества. В другом отсеке находились шарообразные пули. По оси снаряда проходила трубка, заполненная пиротехническим составом. На передний конец ствола надевалась головка с капсюлем. В момент выстрела происходит взрыв капсюля и воспламенение состава в продольной трубке. Во время полета снаряда огонь по центральной трубке постепенно передается к донному пороховому заряду. Воспламенение этого заряда приводит к его взрыву. Этот взрыв толкает вперед по ходу снаряда диафрагму и находящиеся за ней пули, что приводит к отрыву головки и вылету пуль из снаряда.

Демонстрация работы разработанного снаряда
Демонстрация работы разработанного снаряда

Использование шрапнели привело к огромным потерям. Однако долго им прослужить не удалось. Наиболее значительным по эффективности случаем применения шрапнельных снарядов считается бой, который произошёл 7 августа 1914 года между армиями Франции и Германии. Командир 6-й батареи 42 полка французской армии капитан Ломбаль во время боя обнаружил на удалении 5000 метров от своих позиций немецкие войска, выходящие из леса. Капитан приказал открыть огонь из 75-мм орудий шрапнельными снарядами по этому скоплению войск. 4 орудия сделали по 4 выстрела каждое. В результате этого обстрела 21-й прусский драгунский полк, который перестраивался в этот момент из походной колонны в боевой порядок, потерял убитыми около 700 человек и примерно столько же лошадей и перестал существовать как боевая единица.

Шрапнельные артиллерийские снаряды активно использовались с момента изобретения и до Первой мировой войны. К 1914 году были выявлены существенные недостатки шрапнельных снарядов, но снаряды продолжали использоваться.

На сегодняшний день принцип шрапнели устарел, но идеи, на которых основывалась конструкция снаряда, продолжают использоваться.

Вопросы, возникшие по изложенному, пишите в комментарии, подписывайтесь, чтобы не пропустить новые статьи, ставьте лайки

СВО
1,21 млн интересуются