Система метро Нью-Йорка - это необыкновенная система, со своими недостатками и особенностями, наполненная богатой и яркой историей. Один из самых интригующих ее элементов это эволюция вагонов метро.
Чтобы понять, почему и как вагоны метро менялись с течением времени, давайте рассмотрим основную историю создания единой транспортной системы города.
Изначально, было три линии метро, которые работали независимо друг от друга: междугородний скоростной транзит (IRT), бруклинско-манхэттенский транзит (BMT) и независимая скоростная железная дорога (IND). Эти три системы были объединены в 1953 году в один городской конгломерат (MTA), который позднее был поглощен государством в 1968 году.
Конец 19 века. Поезда надземной железной дороги.
Эстакадные поезда, впервые появились в конце 19-го века, давая жителям Нью-Йорка альтернативу проезду по городу на лошадях и в повозках. Первая выделенная линия проходила по центру города от Гринвич-стрит и Девятой авеню. Вагоны были построены из дерева и смоделированы на манер образцов западной железной дороги того времени.
1904: Первые составы подземного метро.
Компания IRT первой добралась до подземных перевозок 27 октября 1904 года компания открыла первую линию подземного метро, протянувшуюся от славной старой станции мэрии в нижнем Манхэттене до 145-й улицы в Гарлеме.
Корпуса вагонов были изготовлены из дерева и покрыты медью, тканевые сиденья были прикреплены к стальной раме. Вагоны были просторные, но с обеих сторон вагонов было всего две двери, где пассажиры могли садиться и выходить из поезда. Проводник должен был вручную открывать и закрывать двери на каждой станции для посадки и высадки пассажиров.
В 1910 году, была добавлена центральная дверь, но в остальном все оставалось неизменными, пока они не были заменены на цельнометаллические. Вскоре после запускай IRT первой подземной ветки, компания BMT последовало их примеру, но сделало странный выбор, они стали использовать деревянные вагоны ранее использовавшиеся в надземных линиях.
Они закончили эксплуатацию этих вагонов в 1918 году после того, как один из этих деревянных вагонов врезался в тоннель метро, в результате чего погибли 93 пассажира.
В 1915 году BMT представила «Стандарт», вагон метро со стальными кузовами, которые были шире и длиннее, чем вагоны IRT. Они также имели больше места для стоящих пассажиров, больше окон и света, чем вагоны метро из нержавеющей стали IRT. 1932: IND представили свои собственные вагоны.
Стремясь конкурировать с двумя частными линиями, в 1932 году город открыл свою собственную линию метро IND. Вагоны IND были схожи с вагонами BMT по конструкции, но объединили лучшие характеристики вагонов IRT (скорость) из BMT (большая вместимость пассажиров). Первоначально они были окрашены в тускло-зеленый цвет - очень актуально, учитывая, что их выкатили во время Великой депрессии - и были первыми машинами, которые представили четыре двери с каждой стороны, ускоряя поток пассажиров. 1950-е годы: первые кондиционированные вагоны метро
К этому моменту город приобрел частные линии BMT и IRT, объединив три разрозненные системы. За эти годы было представлено несколько вагонов R-типа, но самым значительным - и решающим для все более густонаселенного метро - было введение кондиционирования воздуха.Вагон R-15, представленный в 1950 году, был первой попыткой внедрить кондиционеры в вагоны метро. Но он был не идеален, в вагоне было влажно, а на пассажиров капала вода. В конце концов, кондиционер убрали и заменили обычными вентиляторами.
Дальше были 70-е с упадком во всех отраслях экономики Нью-Йорка в том числе и в метро, грязь и граффити в вагонах, потом возрождение со множеством новых серий, но это уже другая история.